"Сонечка" от Маши Шароевой

27 Ноя 2006 - 03:00

Нежные силуэты, тихие голоса, мелодичные имена… В коллекции "весна-лето 2007" Маша Шароева – модельер молодой, но талантливый и яркий, – умело обыграла тему ретро.

- Расскажите о Вашей последней коллекции.

- Эта коллекция под названием "Сонечка" вызывает во мне очень нежные ассоциации. Она посвящена моей бабушке, и названа ее именем. При подготовке к показу мы даже использовали ткани, которые она своими руками вышивала много десятков лет назад. "Сонечка" – очень трогательная, душевная, в чем-то ностальгическая коллекция. Многие материалы были специально состарены, покрашены вручную, я использовала очень красивые винтажные кружева.

- Считаете ли Вы, что Вам удалось на данный момент максимально творчески реализовать себя?

- Мне сложно ответить на этот вопрос, поскольку как только я воплощаю в жизнь какую-то одну свою задумку, у меня сразу появляются другие. Я все время в поиске, никогда не бываю до конца удовлетворена. Поэтому процесс самореализации для меня непрерывен.

- Вас устраивают ваши продажи в настоящее время?

- Да. В частности, моя последняя коллекция "Сонечка" пользуется большой популярностью среди байеров и розничных покупателей. Ведь женщинам во все времена хочется быть женственными и нежными. Так что и в бутике "Дефиле" в Петербурге, и в моем шоу-руме недостатка в клиентах нет. Кстати, многие платья из этой коллекции покупают в качестве нарядов на выпускной вечер и даже свадебных платьев. Мне кажется, что такой выбор делают очень интересные и неординарные невесты.

- Расскажите о Ваших творческих планах и планах по развитию бизнеса.

- В моих ближайших планах – развитие продаж в регионах, в которых рынок гораздо меньше, чем в перенасыщенной всевозможной одеждой Москве. Я буду "продвигаться" вглубь страны, возможно, это будут какие-то города севера России. Материальное положение людей, живущих в так называемых "нефтяных" регионах, зачастую достаточно стабильно; вместе с тем, местный рынок fashion-индустрии предоставляет им недостаточно возможностей. Проще говоря – деньги есть, а тратить не на что. Я планирую выпускать для подобных регионов целые серии одежды. Это не будут штучные дизайнерские изделия, но, безусловно, это будут вещи моего стиля, с элементами авторского дизайна.

- Что для Вас является решающим фактором: дизайн коллекции или издержки на ее производство?

- Безусловно, первое. При подготовке подиумной коллекции мы затрачиваем столько труда и материалов, сколько необходимо в каждом конкретном случае. Мы используем все самое лучшее: самые дорогие ткани, ручную работу и прочее. Ведь затраты на воплощение в жизнь стоящих идей потом все равно окупаются. Если есть такая возможность, не надо думать об издержках, надо просто творить. В дальнейшем, для более массового производства одежды, какая-то ручная вышивка может оказаться слишком затратной, и тогда мы несколько упрощаем ее.

- Что для вас важнее: сам творческий процесс или конечный результат (например, создание коммерчески успешной коллекции)?

- Для меня важно и то, и другое. Процесс, безусловно, захватывает, но даже в творческом порыве я задумываюсь о том, для кого я создаю эту одежду, каким я вижу ее покупателя. Конечный результат всегда значим для дизайнера. Выступление на подиуме, овации, цветы – все это, безусловно, очень приятно. Но коллекция должна продаваться, поскольку работа модельера за редким исключением является для него не только творчеством, но и бизнесом.

- Каковы модные тенденции этого сезона?

- Зима в России обещает быть холодной. В моей осенне-зимней коллекции было много симпатичных меховых жилеток. Маленьких, уютных, удобных, но в то же время очень красивых и нарядных. Меховая жилетка, на мой взгляд, - яркий пример актуальной вещи для зимы, потому что ее можно надевать как на пальто и даже на шубу, так и под верхнюю одежду.

- Девушки, покупающие одежду Вашей марки…

- ...абсолютно разные. Начиная от возраста, пропорций, веса, заканчивая профессией, характером. Но все они сложные, неоднозначные, интересные, готовые к экспериментам и очень самодостаточные.