Жан Поль Готье: Папаша Кураж

Вы здесь

Просмотров:
2

В течение 30 долгих лет ведущий французский модельер Жан Поль Готье одну за другой творил революции в мире моды своими невероятными дизайнерскими идеями. От остроконечных бюстгальтеров, которые прославила на весь мир Мадонна, до мужских юбок-шотландок, ставших символом 1985 года. Он отпраздновал значимый для карьеры юбилей в октябре, аккурат перед показом своей новой весенне-летней коллекции 2007 года на Неделе моды в Париже, в которой постарался отразить всю ретроспективу своего творчества.

 

Когда-то, в далеких 1980-х, он признавался, что на его работу сильно повлияла уличная культура, говоря о знаменитых черных кожаных куртках, с которых фактически стартовала его звездная карьера на модном Олимпе. Больше двух десятилетий спустя он все по-прежнему указывает на простых жителей больших городов, живущих в своем одновременно странном и обыкновенном мире, называя их главным источником своего вдохновения. Отличие Готье сегодняшнего от себя самого двадцатилетней давности лишь в том, что теперь он - мировая модная икона, чье влияние на массовую культуру и массовое сознание вышло далеко за пределы залитого лучами прожекторов подиума. Он продвигает свою идеологию, основанную на компромиссе высокого и низкого, кричащих и вульгарных секс-образов с предельной изысканностью и элегантностью. 'Я люблю, когда мои коллекции демонстрируют отсутствие границы между хорошим и плохим вкусом, - рассказал модельер в интервью корреспонденту британской газеты Independent после последнего показа. - И я могу понять, что созданные мной образы вновь приглянулись моим клиентам только тогда, когда я вижу свои вещи на улицах Парижа, Лондона, Нью-Йорка на совершенно разных женщинах и мужчинах, которые понимают их смысл'.

 

Сегодня среди постоянных клиенток дома Jean-Paul Gaultier главные голливудские дивы Николь Кидман, Кейт Бланшетт и Катрин Денев, всегда верная Мадонна, Джанет Джексон, Шер и многие другие.

 

'Сегодня вы видите актрису в великолепном вечернем платье и сразу думаете о том, что часто им приплачивают за их гардероб, - говорит Готье. - Когда я начинал, актрисы сами приходили в модные дома и просили определенное платье на один вечер и изредка покупали их. Сейчас они не то чтобы не приходят, а вам нужно самому посылать им предлагаемые платья. И частенько вы не получаете своих платьев назад, но при этом их так и не надевают и они доживают свой скудный век где-то на задворках голливудских гардеробов. Получается, что актрисы и поп-дивы - единственные люди, у которых есть действительно стоящий повод надеть роскошное вечернее платье, которые в нем нуждаются и реально могут за него заплатить, но не платят'. Несмотря на свой мировой звездный статус, Жан Поль невероятный прагматик и реалист. 'Платье может быть бесподобным и оригинальным, но необходимо в каждой модели находить баланс. Мы же не лепим скульптуры или картины, которые вешают на стены', - признается модельер.

 

В его коллекциях постоянно переплетаются образы, почерпнутые из культуры и истории разных стран мира, создавая уникальный мультинациональный микс индийского с русским, южноафриканского с монгольским и так далее. По словам дизайнера, именно в этом искусственном единении культур на ткани он и видит светлое будущее планеты, свято веря в общность интересов и всепобеждающую высшую силу. 'Сегодня практически все границы открыты, ты волен путешествовать хоть всю свою жизнь, узнавать мир с разных сторон, делать выводы, строить планы, творить под впечатлением новых открытий', - делится опытом Готье.

 

fashion.rin.ru