Одобрен закон об отмене порога явки

Вы здесь

Просмотров:
5
Одобрен закон об отмене порога явки

Совет Федерации одобрил федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации". При этом спикер Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов выступил с резкой критикой закона, сообщает РИА Новости. "Я и раньше выступал против этих изменений, они совершенно не демократичны", - заявил он в пятницу журналистам. По его мнению, подобные изменения неприемлемы для демократического государства. В частности, отметил он, закон вводит ряд запретов на критику оппонентов в предвыборых роликах, и эта норма может в результате распространиться и на запрет предвыборных дебатов.

"Я могу предположить, что этот запрет может распространиться на практике и на дебаты, поскольку эта норма прописана крайне нечетко", - убежден он. Спикер спикер Совета Федерации заявил, что, на его взгляд, в ближайшее время могут последовать и другие изменения в избирательное законодательство. "Не удивлюсь, если накануне выборов к нам поступит закон, где будет записано, что всегда и везде побеждает "Единая Россия". И тогда уже регулировать будет нечего", - заявил он. Вместе с тем Миронов подчеркнул, что закон одобрен большинством сенаторов, и его придется выполнять.

"Не исключено, что этот закон обернется против наших оппонентов, а мы будем им пользоваться и побеждать", - сказал Миронов. Напомним, законом вносятся изменения, которыми устанавливается следующее: не имеют права быть избранными граждане РФ, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких, особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления. Не имеют права быть избранными также осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности и имеющие на день голосования неснятую и непогашенную судимость, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

Закон устанавливает, что лица, подвергнутые административному наказанию за совершение административного правонарушения, не могут быть избранными, если голосование состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию. Кроме этого закон вносит дополнения, касающиеся предвыборной агитации. Так, в программах кандидатов, в материалах избирательных объединений не допускаются призывы к совершению деяний, определяемых как экстремистская деятельность, или оправдание экстремизма. Новация данного закона - отмена минимального порога явки избирателей на всех уровнях избирательной кампании.

Так, в соответствии с Конституцией РФ участие в выборах - право, а не обязанность граждан, поэтому в соответствии с законодательством выборы являются свободными. Помимо этого, отмена пороговой явки наносит существенный удар по использованию недобросовестных технологий во время выборов. При чем сенаторы выразили надежду на то, что эта новация не уменьшит желания и ответственности граждан России участвовать в выборах. Представлявший закон председатель Комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин уверен, что будущую власть будут формировать граждане с активной жизненной позицией, всегда участвующие в избирательных кампаниях.

Одобренный закон вносит изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, касающиеся определения сроков при рассмотрении кассационных жалоб на решения суда по делам о защите избирательных прав в период избирательной кампании. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов после голосования пояснил журналистам свою позицию по данному закону. В частности, он подчеркнул, что голосовал против одобрения закона, так как уверен, что принятые нормы закона не прибавят нам демократизма. И понятно как он будет работать. Подобный закон не последний в преддверии выборов. "Но в нашей палате все решается коллегиально на заседаниях комитетов и комиссий", - заявил глава Совета Федерации.