Ресторан "В темноте?": на время стать незрячим

Вы здесь

Просмотров:
4
Ресторан "В темноте?": на время стать незрячим

Девяносто процентов информации человек воспринимает через глаза - глазами мы любим, страдаем, переживаем и т.д. Глаза, как говорят в народе, это зеркало души. Но открывающийся в пятницу в Москве ресторан "В темноте?" докажет жителям столицы, что не видеть – это не значит, не жить, а значит - жить по-другому – не так, как обычно.Необычность этого заведения начинается с порога, хотя, войдя в ресторан, посетители попадают в освещенное помещение, где им рассказывают о правилах приема пищи в темноте.

Сделав заказ, гости знакомятся со своим гидом – слепым официантом, который проводит их сначала в слабоосвещенное помещение, готовящее людей к полной тьме. Затем посетители ресторана попадают в темное помещение и, повинуясь своим гидам, рассаживаются за столики, которые рассчитаны на 4-16 человек, и гости часто сидят около незнакомых людей, поэтому практически оказываются лишенными общения. Через 5-10 минут, когда глаза посетителей привыкают к темноте, официант приносит хлеб, напитки, и, через небольшой промежуток времени, закуски. Затем все происходит как в обычном ресторане. Слегка отличается только культурная программа, которая состоит из мероприятий, основанных на сенсорном восприятии человека, таких как, дегустация вин в темноте, литературные и музыкальные вечера.

Примерно через час-полтора обед заканчивается, и гостей возвращают в освещенный бар, где они могут «прозреть» и обменяться впечатлениями по поводу приобретенного опыта. Ресторан «Dans le noir?» (перевод с французского «В темноте?») впервые был открыт в Париже в 1999 году. Во Франции ресторан имеет огромный успех, и за год его посещают до 35 000 человек. Сейчас это уже не единичное заведение, а международная сеть баров-ресторанов с филиалами в Лондоне, Цюрихе и Берлине. Большинству посетителей заведений интересна идея и абсолютно новый сенсорный опыт, они ощущают то, что чувствуют слепые люди каждый день в своей повседневной жизни. Московский ресторан «В темноте?» - это франчайзинг ресторана «Dans le noir?». Его обслуживающий персонал состоит из зрячих и незрячих людей, прошедших специальный отбор и обучение в Лондоне. Здесь слепой официант, профессиональный и внимательный, становится «видящим», а гость «слепым» на время обеда, который длится не более 1,5 часов.

Ресторан расположен в центре Москвы, недалеко от Театра Российской Армии. Его помещение позволяет одновременно принимать и обслуживать до 50 гостей.

Открытие ресторана состоится 24 ноября.