Как тестируют косметику - 2

Вы здесь
Как тестируют косметику - часть вторая

«КРОЛИКИ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ МЕХ»

С первого марта 2006 года в Европе введен запрет на тестирование готовой косметической продукции на животных, а вот исходные ингредиенты пока еще проверять на животных разрешается. К 2009 году планируется совсем отказаться от таких методов тестирования. Однако проверка действия веществ на живом организме дает возможность комплексно оценить безопасность продуктов и для человека. Лучшими пробантами в данном случае являются кролики, крысы и свиньи. Однако символом этих экспериментов стал кролик. Поэтому бренды, отказавшиеся от опытов на животных, ставят на своей упаковке значок, обозначающий кролика, которого накрывает ладонь человека.

Для оценки раздражающих свойств вещества применяют метод Драйзе — тестирование на слизистой оболочке глаз животных. В глаза закапывают исследуемый ингредиент, глаза несчастного кролика со временем мутнеют, он не может видеть.

При проверке действия веществ на кожу кроликам выщипывают шерсть и наносят изучаемый компонент, результаты изучаются.

ОПЫТЫ В ПРОБИРКЕ

Наиболее перспективными сегодня считаются опыты in vitro, которые применяются большинством зарубежных производителей, как для готовой косметики, так и ингредиентов. Эти тесты проводятся по двум методикам — органно-типичным и клеточным.

ОРГАННО-ТИПИЧНЫЕ ТЕСТЫ

Предусматривают опыты на волосах, частицах волос, компонентов, близких по структуре. Мы помним, что волос состоит из белка кератина, так вот для экспериментов применяют кератиноподобные вещества.

КЛЕТОЧНЫЕ ТЕСТЫ

— это опыты на изолированных культурах клеток или тканей, взятых от животных. Например, клетках кожи, эритроцитах, либо тромбоцитах и фибробластах крови животных.

Но самым интересным является использование искусственной кожи — модели натуральной кожи человека.

ТЕСТЫ НА ЛЮДЯХ

Клинические испытания проводятся на базе клиник, под наблюдением врачей. Они отбирают группу пробантов в соответствии с требованиями производителя. Это могут быть здоровые люди или люди с какой-либо патологией, например выпадением волос, себореей, экземой и так далее. Пробанты пользуются средством, предоставленным компанией, и регулярно обследуются специалистами.

Например, исследования мыла проводились методом отпечатков на агаровую поверхность с искусственно зараженной микроорганизмами кожи рук пробантов. На участок предплечья наносились культуры стафилококков и стрептококков и энтеробактерий. Проверялось подавление роста испытуемых микроорганизмов в растворах мыла. Определялась скорость отмирания бактерий в растворах мыла, близких по концентрации к реальным.

Оценка результатов тестов производится как субъективно, так и при помощи техники. Например, если речь идет о волосах, может проводиться трихограмма.

Не секрет, что обычный покупатель косметики знаком с тонкостями этого вопроса и зачастую не обращает внимания на указания производителя. А между тем, только клинические испытания могут гарантировать эффект, описанный на упаковках товара. Ясно, что вложения в эти испытания отразятся на цене готового продукта на полке магазина. Поэтому средство будет не только надежным, но и более дорогим.

Рекомендуем