Как тестируют косметику - 1

Вы здесь
Как тестируют косметику - 1

А знаете ли вы, как на самом деле проверяется косметика? И что входит в понятие «безопасность» по отношению к таким безобидным на первый взгляд вещам, как шампунь и помада?

Жизнь косметического средства начинается в лаборатории. Именно там специалисты определяются с проблемой и тактикой ее решения, а также решают, для кого и каким будет новый препарат. Они подбирают компоненты, составляют смеси, проводят эксперименты, выбирают упаковку. Когда продукт готов, возникает необходимость собрать все необходимые документы, своего рода паспорт для косметической новинки. Таким обязательным документом для косметического продукта является сертификат.

НА СТРАЖЕ

Косметические средства — это сложные многокомпонентные составы. Каждый из этих компонентов оказывает определенное действие на кожу. Поэтому при их использовании возникает крайне важный вопрос — не является ли ингредиент раздражающим агентом или аллергеном. Принято считать, что список таких веществ превышает 5000 наименований. Особое внимание обычно уделяют нескольким группам ингредиентов.

АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Это растительные экстракты, экстракты водорослей, плаценты, масла, грязи, соли, глины, витамины и провитамины, флавоноиды (фитоэстрогены) и многие другие. Они призваны питать, увлажнять, освежать нашу кожу. Но все они при неправильном использовании могут привести к возникновению раздражения, аллергии.

ПАВ

— поверхностно-активные вещества. Основа шампуней, гелей для душа, жидкого мыла. Кроме того, ПАВ входят в состав кремов в качестве эмульгаторов, то есть веществ, предупреждающих расслоение эмульсий. ПАВ ценят за их способность очищать кожу. Как в составе моющих средств, так и кремов, ПАВ могут нарушать липидную мантию кожи, тем самым увеличивая ее проницаемость, то есть доступность ее глубоких слоев компонентам средства. Нарушение липидного барьера кожи приводит к сухости кожи и даже к сухой себорее кожи головы. Раздражение слизистой глаз при мытье может спровоцировать возникновение конъюнктивита.

ОТДУШКИ

Вещества, придающие приятный аромат косметическим средствам. Чаще всего это сложные смеси синтетических или полусинтетических композиций, они заглушают естественный, не всегда приятный запах препаратов. Более сложные отдушки — натуральные растительные экстракты и эфирные масла. Они могут вступать в нежелательные взаимодействия с компонентами смеси, к тому же быстро улетучиваются. И те, и другие используются в очень небольших дозах, но их способность вызывать аллергию все равно может проявиться.

КОНСЕРВАНТЫ

Предохраняют косметику от появления в ней бактерий и грибков. Сами эти вещества трудно назвать безобидными, консерванты являются своего рода антибиотиками. Это бактериостатики (то есть вещества, убивающие микроорганизмы), бактериоциды (блокируют способность микроорганизмов размножаться), фунгициды (уничтожают грибки). В больших дозах консерванты могут вызывать раздражение кожи и провоцировать аллергические реакции кожи. Для производителя косметики здесь тоже есть возможность обзавестись специальным сертификатом, он является добровольным и выдается организацией GMPC (The Guidelines For Good Manufacturing Practice Of Cosmetic Products), которая разрабатывает стандарты микробиологической чистоты косметических средств.

Раздражение и аллергические реакции наблюдаются не так часто. Но если они происходят, значит, произошла ошибка в концентрациях и выборе ингредиентов. Обычно при поступлении на производство все исходные вещества проверяются, а затем тестируется конечный продукт. Для этого применяются методики in vivo, то есть тесты на живых пробантах, и in vitro — тесты на изолированных животных тканях и клетках.

Продолжение следует…

Рекомендуем