Ян Торп завершил профессиональную карьеру

Вы здесь

Просмотров:
5
Ян Торп завершил профессиональную карьеру

Пловец Ян Торп, пять раз побеждавший на Олимпийских играх, завершил спортивную карьеру.

О своем решении он объявил журналистам на пресс-конференции в Сиднее.Главной причиной, приведшей к такому заключению, стало "отсутствие мотивации на соревнованиях и многочисленные травмы".

"Это очень эмоциональный момент, потому что сейчас у меня перед глазами вся карьера пловца. У меня была великая карьера, и я не считаю, что закончил рано, хотя еще очень молод. Сейчас у меня не лучшее время, как у спортсмена, поэтому я считаю, что пришел момент для завершения выступлений", - приводит слова Яна Торп ВВС. "Плавание занимало всю мою жизнь и теперь мне придется по-новому строить свою судьбу. У меня есть ряд идей, чем займусь в дальнейшем, но пока окончательного решения не принял. И сейчас плавание для меня не занимает первое место в числе жизненно важных вещей. Этим и обусловлено решение", - резюмировал австралийский пловец.

"Я исключаю возможность возвращения на дорожку на Олимпийских Играх в Пекине-2008. Ничего не сможет меня заставить вновь заняться серьезно плаванием. Не вижу себя вновь в соревновательном графике", - констатировал пятикратный Олимпийский чемпион.

Торп родился 13 октября 1982 года в Сиднее. В сборную Австралии по плаванию он попал в 14 лет и стал самым молодым членом национальной дружины за всю ее историю. Свою первую награду Ян взял в девятилетнем возрасте. В 1997 году участвовал в Тихоокеанских первенствах, где на 400 метрах показал свое лучшее время. На чемпионате мира в следующем году он стал первым на 400 метрах вольным стилем и в эстафете четыре по 200. В сентябре 1998 года он четырежды поднимался на первую ступень в Играх Содружества Наций, которые проходили в Куала-Лумпуре (Малайзия), и был признан "Спортсменом года".

На Олимпийских играх в Сиднее (2000) Торп выиграл три золотых и две серебряные медали, на Олимпиаде в Афинах взял еще два "золота". На чемпионате Австралии в 2001 году в Хобарте Торп выиграл все четыре дистанции, в которых вышел на старт (100, 200, 400 и 800 метров). Ранее такое удалось сотворить только Джону Конрадсу в 1959 году. За карьеру он стал 11-кратным чемпионом мира и установил 13 мировых рекордов