Правильное питание для кожи лица

Вы здесь
Просмотров:
2
как питание влияет +на кожу

Никто не говорит, что стать облада­тельницей атласной кожи с неж­ным румянцем можно лишь еже­дневно, на протяжении всей жизни, же­стко ограничивая себя в еде. Мы просто расскажем, как надо питаться, чтобы не только получать от трапезы удовольст­вие, но и добиться идеального цвета ли­ца и полного отсутствия морщин. Вся еда делится на две категории — легко и плохо перевариваемая. Комби­нируя определенным образом продук­ты, можно потреблять и ту, и другую пищу.

Главными в рационе должны быть натуральные продукты. Не варите то, что можно съесть в сыром виде. Овощи и фрукты, которые вы по непонятным причинам не желаете есть сырыми, не­много потушите в их собственном соку. В них еще останется часть витаминов.

Если на вечеринке давно завидую­щая вашей стройности подруга предла­гает отведать жирного, но, как ни жаль признавать, вкусного жаркого, прежде чем его есть, выпейте большой стакан овощного или фруктового сока.

Когда диета вредит коже

Садясь на диету ради того, чтобы сбросить десяток килограммов, надо помнить о том, что это может резко от­рицательно сказаться на коже. Когда мы переедаем и набираем липший вес, подкожный слой жира утолщается и растягивает кожу. Диета же может привести к съеживанию кожи и спро­воцировать образование крайне не нужных морщин.

А голодная диета ли­шает кожу и весь организм жизненно важных питательных веществ, необхо­димых для нормального функциони­рования. Поэтому если вы решили сесть на диету, делайте это постепенно, продуманно, так, чтобы кожа успела приспособиться.

Самые нужные вещества

Чтобы кожа не испытывала нега­тивного воздействия вашего похуде­ния, следует выбирать сбалансирован­ные диеты, включающие все питатель­ные вещества, или дополнительно принимать витамины, пищевые добав­ки и микроэлементы. Многие диеты направлены исключительно на сниже­ние веса, и когда жир из-под кожи ухо­дит, она обвисает, собирается морщи­нами, а если к тому же нарушается об­мен веществ, то покрывается пятнами, сыпью, угрями, начинает шелушить­ся, — словом, выглядит не очень при­ятно. Что же нужно коже для красоты и здоровья?

Белок

Как известно, он содержится в ряде продуктов животного (мясе, рыбе, мо­лочных продуктах, яйцах) и раститель­ного (бобовых, цельном зерне, орехах, соевых продуктах) происхождения. Бе­лок — важный строительный элемент для клеток, к тому же он участвует в об­менных процессах в качестве составной части энзимов и гормонов.При дефи­ците в рационе белка число новых кле­ток резко уменьшается, и кожа начина­ет быстро стареть.

Жиры

Это не только строительный матери­ал для клеточных оболочек, но и носи­тели витаминов А, О, Е. Растительные жиры поставляют в организм сложные ненасыщенные жирные кислоты. Также жиры необходимы для нормального усвоения белков, минеральных солей, жирорастворимых витаминов.

Углеводы

К ним относят сахар, крахмал и цел­люлозу. Наносит вред и вызывает ожи­рение именно сахар. А вот крахмал и целлюлоза организму необходимы - они снабжают энергией мышцы, нерв­ную систему, многие органы. Без них не могут нормально функционировать мозг и почки. При плохо работающих почках из организма не выводятся шла­ки и жидкости, что ведет к жировым от­ложениям и отвратительному виду ко­жи. Крахмал и целлюлоза содержатся в овощах, зерне, бобовых, фруктах. По­этому чем больше вы потребляете дан­ных продуктов, тем лучше.

Клетчатка

Эти так называемые балластные вещества — не что иное, как углеводы, которые не усваиваются организмом, но они способствуют нормальному функ­ционированию кишечника: разбухая, усиливают перистальтику, что благо­творно влияет на фигуру и состояние кожи (при проблемах с кишечником ко­жа приобретает сероватый оттенок, по­крывается пятнами и прыщами). Клет­чаткой богаты свежие овощи и фрукты, продукты из цельного зерна.

Незаменимые микроэлементы

Железо

Регулирует движение кислорода, клеточное дыхание и образование крас­ных кровяных тел. При недо­статке в организме железа ко­жа становится сухой, образу­ются трещинки в уголках губ, канавки на ногтях, наблюда­ется склонность к выпадению волос.

Натрий и калий

Отвечают за давление жидкости в тканях, а значит, за упругость кожи. При де­фиците калия появляются отеки, нарушается проводи­мость нервных импульсов.

Медь

Участвует в обменных процессах, выработке пиг­ментов, необходима для строительства костной ткани и нервных клеток. При соблюдении любой диеты, сле­дует особо позаботиться о наличии в рационе достаточного количества вита­минов А, группы В, С, Р, О и Е. Это поз­волит вашей коже всегда быть гладкой и красивой.

Самые нужные продукты

Природа заботится о нас и дарит замечательные средства, укрепляющие здоровье, а следовательно, улучшаю­щие внешность.

В регулярном и пра­вильном применении этой природной косметики и заключается секрет успеха. Несколько капель лимонного сока покрывают ежедневную потребность организма в витаминах. Выжатым ли­моном после домашних забот хорошо протирать руки — кожа будет гладкой, исчезнут темные пятна, которые час­тенько остаются от чистки картофеля и овощей. Лимонный сок отбеливает ко­жу, сужает поры. Его можно втирать в ногтевые пластины, делать лимонные маски и обертывания для волос. Щедро разбавленный водой лимонный сок не­редко используют как туалетную воду.

Яблоки имеют в своем составе экс­трактивные вещества, белок, клетчат­ку, витамины и железо. Очень полезно съедать перед сном твердое яблоко - это укрепляет десны и зубы. Кроме то­го, яблоко дезинфицирует полость рта и улучшает пищеварение.

Квашеная капуста восстанавливает «хромающий» обмен веществ, помогает при пониженной секреции желудочного сока.

Морковь содержит вещества, улуч­шающие работу печени, мочевого пузы­ря, желудочно-кишечного тракта. Если регулярно пить свежеприготовленный морковный сок, у вас будет здоровый и цветущий вид.

Хотите иметь хорошую кожу? Тогда возьмите за правило каждый день вы­пивать по большому стакану молока. А умывание молоком издавна являет­ся эффективной косметической про­цедурой. Творог оказывает благотворное вли­яние на обмен веществ, улучшает пище­варение. К тому же из него можно де­лать замечательные маски для лица.

Бесконтактный массаж

Вот какое упражнение рекомендует Джуна Дави­ташвили женщинам, меч­тающим оставаться моло­дыми и привлекательны­ми. Не поленитесь делать его каждое утро. Раскрой­те ладонь правой руки, слегка согните и рас­слабьте пальцы,и выпол­няйте этой рукой круго­вые движения по часовой стрелке на расстоянии не скольких сантиметров от глаз и лба.

Такой массаж годится и для других частей тела — производите движения на­против «проблемных зон», представляя гладкую, упру­гую, здоровую кожу. Повторяйте упражне­ние в течение 10 минут и через месяц-другой вы убедитесь, что испугавшие было вас морщины раз­гладились, новых вообще нет, и вы заметно помоло­дели.

Фрукты наружно

Если выбранная диета не содержит достаточного количества питательных веществ, необходимых ва­шей коже, их можно при­вносить наружно — через маски. Особенно хороши маски из натуральных фруктов. «Скорая помощь» для лица — бананы. Они богаты сахарами, крахмалом, бел­ком, витаминами, яблоч­ной кислотой, эфирными маслами. Прекрасно пита­ют, увлажняют, разглажи­вают и смягчают кожу.

Ра­зомните банан и легкими массирующими движения­ми нанесите на лицо. Подержите 10-15 минут, затем смойте теплой водой. Персики освежают, раз­глаживают и очищают ко­жу, обогащают ее гликозидами, сахарами, пектина­ми, минеральными солями. Хорошо питают кожу авокадо, тыква, клубника. Кстати, эти маски мож­но наносить не только на лицо, но и на различные участки тела для придания им упругости, мягкости и гладкости.

Если вы придерживае­тесь диеты «галифе» (уби­раете отложения с живота, ягодиц, плеч, шеи), не за­бывайте, что после потери жира кожа на этих местах также может провисать и собираться в складки. По­этому во время диеты под­кормите кожу масками, обертываниями, и обяза­тельно делайте упражне­ния или пройдите курс массажа, который восста­новит ее красивый и здо­ровый вид.