"Единороссы" не захотели слушать Зурабова

Вы здесь

Просмотров:
2
"Единороссы" не захотели слушать Зурабова

Руководство думской фракции "Единая Россия" считает необходимым отправить в отпуск, то есть временно отстранить от работы главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова на время расследования злоупотреблений в федеральном Фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Об этом заявила в понедельник журналистам пресс-служба фракции. В этот же день "единороссы" рекомендовали в Госдуме перенести "правительственный час" с участием Зурабова с ближайшей среды на весеннюю сессию, сообщает "Интерфакс".

На "правительственном часе" глава Минздравсоцразвития и руководитель Федеральной службы занятости Максим Топилин должны были рассказать депутатам о мерах по повышению занятости населения и предотвращению случаев травматизма на производстве.

Во фракции не скрывают, что отказ от проведения "правительственного часа" 22 ноября напрямую связан со следствием, которое проводится в отношении руководства ФФОМС, арестованного на прошлой неделе.Напомним, что на пятничном заседании Госдумы глава Минздравсоцразвития не стал отвечать на вопрос депутата о злоупотреблениях в руководстве Фонда обязательного медицинского страхования.

При обсуждении законопроекта о материнском капитале депутат-единоросс Александр Хинштейн спросил министра, знал ли он "о готовящемся Генпрокуратурой задержании главы ФОМС Андрея Таранова".

"Вопрос не относится к теме обсуждения", - сказал Зурабов. Министр предложил Хинштейну выслушать объяснения позже, "если он (депутат) будет на этом настаивать".

В пятницу 17 ноября стало известно, что по обвинению в должностных преступлениях были арестованы директор и несколько руководящих чиновников Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Кроме директора фонда Андрея Таранова были арестованы два замдиректора и три начальника управлений. В субботу суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал также замдиректора Дмитрия Усенко.Руководителям ФОМС инкриминируется получение взятки (статья 290 УК РФ), а также злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ).

"В ходе расследования уголовного дела установлены факты получения взяток должностными лицами ФФОМС от руководителей территориальных фондов ОМС и представителей фармацевтических и иных коммерческих предприятий, участвующих в поставках медикаментов и медицинского оборудования", - говорится в сообщении Генпрокуратуры. По данным ведомства, во время обысков в помещениях Фонда в Москве и территориальных фондах ОМС изъяты многочисленные финансовые и другие документы, более сотни печатей различных коммерческих структур и значительные суммы денег.