Киссинджер не верит в победу демократии

Вы здесь

Просмотров:
3
Киссинджер не верит в победу демократии

Военная победа в Ираке, расходы на предстоящее празднование которой из года в год закладываются в американский бюджет, уже недостижима. С таким заявлением выступил накануне бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, который регулярно выступает в роли советника Буша по иракскому вопросу. Таким образом, ветеран американской политики примкнул ко все более многочисленной группе консерваторов, открыто ставящих под вопрос стратегию, избранную нынешней администрацией Белого дома в ближневосточном конфликте, и полные оптимизма официозные прогнозы его исхода.

"Если под победой понимать установление иракского правительства (его распоряжения будут исполняться на всей территории страны), которое остановит гражданскую войну и насилие на межконфессиональной почве и сделает это за срок, приемлемый с точки зрения демократических процессов, то я в это не верю", – сказал Киссинджер в радиоинтервью британским журналистам.

По мнению бывшего главы американского внешнеполитического ведомства, для установления порядка в регионе администрация Буша должна вступить в диалог с соседями Ирака, в том числе Ираном. Более того, Киссинджер предложил созвать международную конференцию по иракской проблеме при участии постоянных членов Совета безопасности ООН и всех стран региона.

В то же время Киссинджер предупредил, что, "если сейчас вывести войска, не решив никаких проблем, гражданская война примет более крупные масштабы". К тому же, по его мнению, вывод войск дестабилизирует все граничащие с Ираком страны, особенно те, где проживает большое количество шиитов. Поражение в Ираке "приведет к ужасным последствиям, – отметил Киссинджер. - За это мы будем расплачиваться годами, и нам все равно придется вернуться в регион".

Сходные взгляды высказывает в последнее время и главный сторонник продолжения войны до победного конца – сенатор-республиканец Джон Маккейн. По его словам, американские солдаты на Ближнем Востоке "сражаются и умирают за провальную политику". Тем не менее, по мнению этого влиятельного "ястреба", "последнее решительное наступление" еще может спасти дело. Он и ряд его соратников по партии выступают за то, чтобы не только не выводить из Ирака войска, но и, напротив, на какое-то время значительно увеличить их численность.

Напомним, что после поражения республиканцев на выборах 7 ноября Джордж Буш распорядился провести пересмотр стратегии американских войск в Ираке, где только за минувший день погибло 50 человек, а число жертв со времени начала конфликта перевалило за полмиллиона. В Белом доме ждут заключений, которые к середине декабря должна представить рабочая группа по Ираку, возглавляемая бывшим госсекретарем США республиканцем Джеймсом Бейкером и бывшим конгрессменом-демократом Ли Гамильтоном.