Одежда: Полупальто

Вы здесь

Наше короткое пальто создано по мотивам коллекции Fendi. Чуть расклешенный книзу силуэт, прорезные карманы с листочкой и пара вытачек - ничто не нарушает баланса четких линий и сдержанной элегантности. Стиль требует соблюдения пропорций, поэтому комби-партнер для такой модели должен не только обладать выраженными чертами минимализма, но и иметь подчеркнуто узкий силуэт.

 

Уменьшенный чертеж выкройки:

 

 

 Размеры 42-50

(отличающиеся данные для разных размеров

приведены последовательно через тире)

 

Вам потребуется:

легкая пальтовая ткань шириной 150 см и длиной 2,05-2,10-2,10-2,15-2,15 м; подкладочная ткань шириной 140 см и длиной 1,50-1,55-1,55-1,60-1,60 м; 4 пуговицы; флизелин H 410; подплечники.

 

Детали из основной ткани:

1. полочка с цельнокроенным подбортом - 2 детали

2. спинка - 2 детали

3. верхняя часть рукава - 2 детали

4. локтевая часть рукава - 2 детали

5. обтачка горловины спинки - 1 деталь со сгибом

6. воротник - 2 детали со сгибом

7. карман - по 2 детали из основной и подкладочной тканей 

 

Детали без выкройки:

a. 2 листочки - 2 прямоугольника длиной по 17 см и шириной по 8 см (в готовом виде 4 см).

 

Припуски:

припуски на подгибку низа - 4 см, по всем остальным срезам - 1,5 см. Для деталей подкладки припуски по всем срезам - 1,5 см.  План раскладки для основной ткани:

 

 

План раскладки для подкладочной ткани:

 

 

Детали из подкладочной ткани:

1. полочка за вычетом ширины подборта - 2 детали

2. спинка - 2 детали

3. верхняя часть рукава - 2 детали

4. локтевая часть рукава - 2 детали

7. карман до линии подкладки- 2 детали

 

Прокладка:

укрепить прокладкой детали воротника, обтачку горловины спинки, подборта, листочки и место разреза под карман (см. участки, заштрихованные на плане раскладки для основной ткани).

 

Раскрой:

детали выкройки разложить на ткани, сложенной вдвое, лицевой стороной вовнутрь; контуры выкройки обвести портновским мелком, внутренние линии перенести с помощью копировального колесика. 

 

Прорезные карманы с листочкой. Каждую листочку чисто вытачать по коротким краям. Листочку сложить с полочкой лицевыми сторонами и притачать по размеченной линии шва притачивания листочки. Большую мешковину кармана (из основной ткани) приколоть к полочке напротив листочки вдоль размеченной линии прореза и притачать по размеченной линии шва притачивания мешковины. Полочку прорезать вдоль между швами, к концам швов - наискосок. Не повредите при этом листочку и мешковину! Мешковину вытянуть через прорез на изнаночную сторону, листочку отвернуть и заутюжить на прорез. Маленькую мешковину (из подкладочной ткани) притачать с изнаночной стороны полочки к припускам шва притачивания листочки. Маленькие треугольники на концах прореза отвернуть на изнаночную сторону и настрочить на мешковину. Мешковины уравнять и сострочить. Короткие края листочки пришить потайными стежками.

 

Полочка и спинка. На полочках и спинке из основной и подкладочной тканей стачать вытачки. Глубины вытачек на полочках заутюжить вниз, на спинке - к линии середины спинки. Выполнить боковые и плечевые швы, обтачку горловины спинки притачать к подбортам. Припуски швов разутюжить.

 

Рукава. Выполнить передние и локтевые швы рукавов на деталях из основной и подкладочной тканей. Рукава втачать, припосадив по окату. К припускам шва втачивания каждого рукава основного изделия на участке оката пришить полосу синтепона шириной около 4 см. 

Подкладка. Готовое полупальто из подкладочной ткани притачать к подбортам и обтачке горловины спинки. Припуски заутюжить на подкладку. Подкладку сложить с основным изделием лицевыми сторонами, отвернув ее по линии сгиба подбортов, и уравнять срезы горловины для последующего втачивания воротника.

 

Воротник и лацканы. Детали воротника сложить лицевыми сторонами и стачать их по контуру, оставив открытыми срезы втачивания в горловину. Воротник вывернуть, срезав припуски в углах наискосок, проутюжить. Воротник вложить между подкладкой и основным полупальто от и до меток втачивания. Прострочить по линии втачивания от одного края полочки до другого, втачивая воротник и образуя небольшие лацканы. Уравнять линии низа полупальто и подкладки и на участках подбортов проложить строчку по линии низа. Подкладку отвернуть на изнаночную сторону основного изделия, рукава подкладки протянуть через рукава полупальто, аккуратно вывернуть подшитые нижние края полочек. Прометать полупальто по передним краям, фиксируя сгибы подбортов, по лацканам и по краю воротника. Отстрочить на расстоянии 1 см.

 

Завершающие работы. Пришить подплечники. Подшить рукава и полупальто. Подвернув нижние срезы подкладки, пришить ее к подгибке полупальто потайными стежками. Точно также пришить подкладку к рукавам полупальто. Прометать петли по разметке и пришить пуговицы.

 

Рекомендуем