Джорджио Армани: эволюция

Вы здесь

Просмотров:
2

Джорджио Армани (родился 11 июля 1934 в г. Пьяченце, Италия) создал новую концепцию женской одежды, которая произвела в моде настоящую революцию, по масштабу сопоставимую только с фантастическим влиянием образа New Look, созданного Кристианом Диором, и мини-юбки – творения Mary Quant. По мере того, как все больше женщин делали успешную карьеру на административном поприще, все острее становилась потребность в деловом костюме, который мог бы служить альтернативой классическому непримечательному темно-серому юбочному костюму.

 

Своим феноменальным успехом Армани, впервые использовавший традиционно мужские ткани для создания изысканных и утонченных моделей новых женских костюмов, обязан женщинам, которые единодушно признали его «своим» модельером. Сегодня Армани возглавляет многомиллионную империю моды, однако путь к этой вершине был долгим и трудным. Без сомнения, первые карьерные достижения амбициозного голубоглазого красавца из Пьяченцы можно объяснить привлекательной внешностью, однако добиться нынешнего положения ему помогли тяжелый труд и упорство в достижении поставленной цели.

 

Закончив службу, в 1957 устроился консультантом-оформителем витрин в одном из отделов самого большого универмага Италии La Rinascente. В 1964 Армани перешел на работу к Nino Cerrutti, в то время одному из самых влиятельных владельцев текстильных предприятий Италии, который также время от времени выпускал коллекции женской и мужской одежды. В частности, Армани занимался дизайном линии мужской одежды Hitman.

 

Работа с разнообразными отборными тканями и изучение важнейших техник профессии стали основой будущего успеха Армани, а одной из отличительных особенностей созданного им стиля мужской и женской одежды является тщательный до педантичности выбор материала. В 1970 Армани при поддержке свого близкого друга Sergio Galeotti основал собственную независимую дизайнерскую студию. С самого начала молодому дизайнеру сопутствовал успех – среди его заказчиков были такие величины в области пошива модной одежды как Boulevard, Montedoro, Sicons и Gibo. В 1974 увидела свет первая коллекция мужской одежды бренда Giorgio Armani, а в 1975 модельер уже располагал достаточными средствами, чтобы запустить – в партнерстве с Galleotti – первую линию одежды для женщин.

 

Жакеты Armani немедленно стали «гвоздем сезона», и хотя некоторые скептики сомневались, что он сможет повторить этот невероятный успех, дизайнер продолжал уверенно работать над совершенствованием образа Armani Look, который он планировал дополнить оригинальной концепцией вечернего наряда. Плоды этого труда сегодня можно наблюдать на ежегодной церемонии вручения «Оскара», ведь многие супер-звезды – как мужчины, так и женщины – отдают предпочтение вечерним платьям и смокингам от Armani. Среди его постоянных клиенток – Джоди Фостер и Мишель Пфайффер. Армани отличает особая чуткость к пожеланиям заказчиков. Кутюрье любит повторять, что бывали времена, когда ему хотелось дать волю фантазии, однако в конечном итоге он всегда оставался верен «стилю Армани». Армани – настоящий трудоголик, однако время от времени любит хорошенько оттянуться в веселой компании в одном из своих домов в Broni, San Tropez, Forte dei Marmi или Pantelleria.

 

В рейтинге лучших дизайнеров по объему мировых продаж Джорджио Армани занимает почетное второе место (с оборотом 2 миллиарда долларов в год). Бренд Armani успешно продается более чем в 100 странах. Кроме того, Армани – креативный директор и председатель правления собственного Модного Дома, он самостоятельно разрабатывает дизайн коллекций от кутюр и руководит многочисленными лейблами готовой одежды. Среди последних достижений Армани – запатентованная на его имя полная линия косметики (2000) и парфюмерии, коллекция предметов домашнего обихода, и даже мотоцикл Armani, на создание которого дизайнера вдохновили частые переезды из одной резиденции в другую.