BP Ford: превью ралли Новой Зеландии.

Вы здесь

Просмотров:
0

На ралли Новой Зеландии, которое пройдет с 16-го по 19-е ноября, команда BP Ford может стать победителем WRC'06 в Кубке конструкторов.

"Голубой овал" приедет в Новую Зеландию с преимуществом в 16 очков над своими главными и единственными конкурентами командой Kronos. Если на финише новозеландского этапа преимущество Ford вырастет до 19 очков, команда завоюет титул победителей, несмотря на то, что в чемпионате останется еще один раунд – ралли Великобритании.

За этот сезон экипажи команды Ford шесть раз становились победителями ралли. Пять побед на счету Маркуса Гронхольма и его штурмана Тимо Раутайнена, одну, дебютную победу завоевали в Австралии Микко Хирвонен и его штурман Ярмо Лехтинен.

До нынешнего года ралли Новой Зеландии ни разу не проводилось в ноябре. Сейчас в южном полушарии весна, поэтому вероятность сильных дождей велика. Тем не менее, дождь может дать некоторое преимущество, тем, кто стартует первыми. От воды гравий слипнется, давая больше сцепления с колесами автомобилей, что может дать Гронхольму немного преимущества.

Гронхольм уже завоевал второе место в Кубке пилотов этого сезона, и отобрать его у Маркуса никто не сможет, так же как и сам финн не сможет стать чемпионом WRC'06. В связи с этим 38-летний гонщик имеет ясные цели на ралли Новой Зеландии.

"Конечно, я надеюсь победить, я каждое ралли начинаю с такой надеждой. Но здесь для меня будет главным завоевать очки в чемпионат производителей. А может быть, я смогу и победить, и принести хорошие очки! Я буду должен вести себя осторожнее, чем в Австралии, где я попал в аварию. Я должен избегать любых ошибок. Я очень рад, что наша команда занимает такую позицию в чемпионате. В начале сезона мы знали, что новый Focus RS быстр, но мы не знали, насколько он будет надежен в свой первый сезон. Надежность оказалась превосходной, и я очень надеюсь, что мы победим. Конечно, мы не считаем, что это уже факт. Микко и я должны заработать эту победу, потому что наши конкуренты не дадут нам расслабиться. Ралли будет новым для всех. В 98-м я ездил по некоторым СУ, которые будут присутствовать в нынешнем этапе, но с тех пор многое изменилось, так что придется делать новую легенду для всего ралли. Я уверен, что новые спецучастки будут так же хороши, как и те, которые были раньше. Мне нравятся новозеландские дороги, они быстры и гладки. Там легко атаковать, но очень важно не перестараться, " – сказал Маркус, завоевавший в Новой Зеландии три победы и два вторых места из восьми стартов.

У Микко Хирвонена было совсем немного времени на то, чтобы посмаковать дебютную победу, которую он одержал в Австралии.

"Ралли Австралии было великолепным. Я наслаждался каждой секундой гонки, " – сказал 26-летний Микко. – "Но сейчас будет другой этап, и я готов к новым сражениям. Победив один раз, я знаю, что смогу сделать это снова. Я хочу доказать, что победа в Австралии была не случайна, и я могу бороться против Маркуса и Себа. Но нужно помнить, что в Новой Зеландии главное это борьба за титул в кубке производителей. Мне нельзя рисковать, чтобы не потерять очки. У меня нет большого опыта в Новой Зеландии. Я выступал там всего два раза. Но это не должно стать проблемой, так как ралли будет новым для всех, и знание трасс не станет важным фактором в хорошем выступлении. Мне очень нравятся те дороги, они быстры и позволяют пилоту скользить от поворота к повороту, не теряя мощности".