Дарья Разумихина: В сказке

Вы здесь

Просмотров:
19

Дарья Разумихина - один из немногих российских дизайнеров, чей стиль не меняется резко, из крайности в крайность. На протяжении нескольких лет она верна своему оригинальному стилю, который уместно было бы назвать 'интеллектуально-этническим'.

 

Новая коллекция марки Razu Mikhina, которую она показала в предпоследний день Недели моды в Москве называется 'Рисунки Билибина'. Как известно, художник черпал вдохновение в русской старине, пытался возродить русское народное искусство. Все это можно отнести и к Дарье Разумихиной. И действительно, модели этого сезона как будто сошли с билибинских иллюстраций к русским народным сказкам. Почти каждая модель, богато декорированная яркой тесьмой, 'крестьянской' вышивкой, фриволите, аппликациями, кружевами, вызывает ассоциации с палехской росписью, павлово-посадскими платками, гжелью, старинной деревянной резьбой, как бы сошли с иллюстраций к сказкам Ивана Яковлевича Билибина.

 

Дизайнер очень последовательна в своем стиле и не приемлет ничего западного, - она шьет только из тканей российского производства (лен, тонкий войлок, набивной крепдешин), а для отделки использует тесьму, вологодские кружева.

 

Традиционная приверженность Разумихиной к любимому предмету - юбке, вылилась на этот раз в их богатое разнообразие: юбка-цветок, юбка-колокол, юбка - полусолнце, юбка-карандаш. Собранные из тесьмы и мини-воланов, декорированные льном, кружевами, отороченные жаккардовыми лентами, с аппликациями по низу и вертикальными узорами, длиной чуть ниже колена и 'в пол'. Юбки комбинируются с кокетливыми топами на тонких лямках и майками-безрукавками с капюшоном.

 

Еще не так давно платья были традиционной одеждой русских женщин. У Разумихиной их множество, и они не уступают друг другу в оригинальности. Это и платье-сарафан цвета слоновой кости, украшенное кружевом, и серое платье-халат с поясом на талии, V-образным вырезом и пестрой подкладкой, и черно-белое графичное платье, гофрированное сверху и украшенное снизу аппликациями, и платья со складчатыми фалдами на талии. Все они отличаются точным кроем, четкими линиями силуэта, ювелирной тщательностью отделки и способны подчеркнуть женскую стать, красоту, величавость.

 

Коллекция Дарьи Разумихиной получилась 'по-русски' яркой, самобытной и убедила всех присутствовавших на показе, что искусство, черпающее вдохновение в истоках, всегда вне времени, но может быть на острие моды.