Кластеры хранилищ данных Panasas

Вы здесь

Просмотров:
1
Кластеры хранилищ данных Panasas

Компания Panasas, специализирующаяся на кластерах хранилищ данных, недавно представила семейства Panasas ActiveStor 5000 и Panasas ActiveStor 3000.

  В этих кластерах, оснащенных операционной средой ActiveScale 3.0, используется специализированная файловая система Panasas PanFS Parallel File System.

Модели семейства Panasas ActiveStor 5000 ориентированы на пользователей суперкомпьютеров, которые хотели бы иметь хранилище унифицированной структуры, доступное, как для набора пакетных приложений, исполняемых на кластерах серверов под управлением Linux, так и для интерактивных приложений, исполняемых на рабочих станциях. ActiveStor 5000 предлагается в двух конфигурациях, объемом 5 и 10 Тб, и масштабируется до 100 Тб в рамках единой стойки 42U с предустановленной и протестированной системой коммутации. Интересный факт: в максимальной конфигурации суммарный объем кэш-памяти кластера равен 200 Гб.

Основными областями применения ActiveStor 5000 производитель называет задачи интерпретации сейсмических данных, анализа финансовых рисков, биоинформатики, проектирования электронных схем, применения численных методов в гидродинамике и создания визуальных эффектов.

Семейство ActiveStor 3000 оптимизировано для применения в более экономичных конфигурациях HPC, специализирующихся на выполнении пакетных приложений на кластерах серверов под управлением Linux. К ним можно отнести обработку сейсмических данных и крупномасштабное моделирование, где на передний план выходит способность масштабирования и невысокая удельная стоимость дисковой памяти. ActiveStor 3000 состоит из модулей объемом 1 Тб, позволяющих получить 10 Тб в одной «полке» 4U и до 100 Тб в стойке 42U. Более того, в кластер можно объединить несколько стоек, получив хранилище петабайтного уровня.

Поставки ActiveStor 5000 и ActiveStor 3000 начнутся в январе 2007 года. До этого времени их можно будет увидеть на выставке SC06 Supercomputer Exhibit and Conference, начинающейся 13 ноября в городе Тампа, США.