Плотинам и дамбам на юге России угрожают атаки террористов

Вы здесь
Плотинам и дамбам на юге России угрожают атаки террористов

Директор ФСБ Николай Патрушев рассекретил данные спецслужб. Из них следует, что как минимум четыре крупных гидротехнических узла могут стать мишенью для серьезных диверсий с большим количеством жертв.

Директор ФСБ, председатель Национального антитеррористического комитета Николай Патрушев никогда не был так конкретен, говоря о террористических угрозах. Сказал он немного, но более чем достаточно, чтобы стало понятно: опасность серьезная. "НАК располагает информацией о намерениях главарей террористов совершить диверсионно-террористические акты на гидротехнических сооружениях Волгоградского водохранилища и Цимлянского гидроузла Ростовской области, объектах гидроэнергетики Саратовской области и Республики Дагестан", - сообщил директор ФСБ.

Размах замыслов террористов впечатляет. Достаточно взглянуть на карту: Дагестан и Саратов. Выведенная из строя ГЭС - это не просто люди, оставшиеся без электричества накануне зимы, это экологическая катастрофа. Ростовская и Волгоградская области - здесь еще сложнее. В Волгоградском регионе, например, - 670 объектов, которые на профессиональном языке называются "уязвимыми в диверсионно-террористическом отношении". Это сооружения стратегического значения и предприятия, где в производстве используются тонны взрывчатых веществ и ядохимикатов. Волгоградское водохранилище обеспечивает водой сотни тысяч человек. Его площадь - три тысячи квадратных километров. Появилось оно в 50-м году прошлого века после строительства Волжской ГЭС. В те же годы построена и Цимлянская ГЭС. Ее разрушение остановит судоходство по Волго-Донскому каналу. "Результаты анализа угроз террористического характера позволяют сделать вывод о том, что в случае проведения на одном из гидротехнических сооружений диверсионно-террористических акций могут возникнуть катастрофические последствия (парализация жизнедеятельности целого региона, большие человеческие жертвы, серьезные экономические потери). Тем не менее, проведенные в последнее время проверки и обследования гидротехнических объектов показали, что состояние инженерно-технических средств охраны не обеспечивает в полной мере надлежащего контроля и защиты данных объектов", - отметил Николай Патрушев.

Их защита, безусловно, будет усилена, если этого уже не произошло. Патрушев поручил руководителям антитеррористических комитетов Приволжского, Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Южного округов повысить меры безопасности. Кроме того, усилится контроль на российско-казахской границе. У спецслужб есть данные, что террористы попытаются использовать те ее участки, где действует упрощенный режим пересечения. Основной канал - незаконная миграция.

Совершенно очевидно, что нынешние заявления директора ФСБ - предупреждение не только своим коллегам и подчиненным, но и террористам. К ним пословица "Предупрежден, значит, вооружен" никакого отношения не имеет.

Рекомендуем