Чайный ритуал: поклонение красоте в сером свете будней.

Вы здесь

2 Ноя 2006 - 03:00

Чайные клубы в Москве явление распространенное. Заходим, разуваемся, садимся на подушки у низкого столика. Во главе стола мастер чайной церемонии что-то неторопливо рассказывает. Вот вроде и вся церемония. В чем ее смысл объясняет religion.ng.ru.В XV веке родоначальник чайной церемонии Мурата Сюко увидел в ритуале магическое действо. После этого возникает чайная церемония в ее нынешнем виде. Обычно ритуал совершался в небольших садовых домиках с низкой дверью. Все наклоняли голову, входя. Сословие значения не имело. За чайной церемонией все равны. Вокруг ничего лишнего - старинная картина, букет цветов или свиток с философским изречением. Над ними медитировали гости во время церемонии. В современном столичном исполнении нет никакого сада, нет и самого чайного павильона. Есть «мастер чая», рассказывающий о сортах напитка и способах его заварки. На самом деле роль мастера не в передаче рецептов. Он служит проводником четырех принципов чайной церемонии: гармонии, почтения, чистоты, тишины. Это философские понятия, предстающие перед нами в скромном обличии чайной комнаты. Участие в церемонии - воспитание в душе благожелательности к другим, и внутренняя гармония, и бескорыстие, и еще множество таких же важных вещей. Не только хозяин обслуживает гостей. Иногда они меняются местами, ведь роль служащего другим в чайной церемонии – самая почетная из всех. Воплощенная гармония – это еще и отсутствие скованности, непринужденность в общении, наслаждение простыми радостями вещей: глины, дерева, звуком воды, красками и формами цветов в букете, законченностью и выверенностью движений. Церемония может совершаться и в полном молчании – это просто другая ипостась ритуала. При этом гости чувствуют себя тоже свободно: это наполненная общением и смыслом тишина. Подобная простота – дело рук умелого «мастера чая». Более или менее понятно, каким должен быть этот человек. В наше время таких очень немного, да и едва ли эти немногие все поголовно работают в чайных клубах. По традиции, прощаясь с гостями, мастер стоит у двери павильона и смотрит им вслед. Мариана Сондакова.