Футбольные суеверия

Вы здесь
Футбольные суеверия

Тренер обращается к игрокам в перерыве матча:

- Ребята, не подумайте, что я суеверный, но при счете 0:13 я начинаю сомневаться в нашей победе.

Вчера московский "Спартак" проиграл миланскому "Интеру" в групповом матче Лиги чемпионов. Наставник москвичей Владимир Федотов винит в проигрыше дороги: из-за пробок футболистам пришлось добираться до стадиона "Лужники" на метро. Игроки разнервничались, устали и, как результат, проиграли, тем самым значительно сократив свои шансы на выход в плей-офф.

"Я боялся растерять команду в вагоне, собирал ее, опасался, что кто-то потеряется. Может быть, все это сказалось на первых минутах (когда "Спартак" пропустил гол в свои ворота)", - рассказал Федотов на послематчевой пресс-конференции. Позднее выяснилось, что опасения тренера не были напрасными: во время пересадки на Сокольническую линию чуть не потерялся Фернандо Кавенаги, нападающий московского "Спартака". На помощь футболисту пришли фанаты, подсказавшие верную дорогу.

И все же пенять на метро при проигрыше российские болельщики считают более чем странным. Интернет-форумы заполнены гневными комментариями: фанаты недоумевают, таких нелепых отговорок они не слышали давно. Да, проехали ребята на метро, да стресс, но ведь поле то для всех одинаковое и мяч один. Тем не менее, можно предположить, что доля правды в словах наставника "Спартака" есть. Футболисты, как известно, люди суеверные, а любое нарушение привычного ритма действий буквально выбивает их из колеи.

Парадоксально, но психологи давно нашли научное объяснение полезности спортивных суеверий. Привычный ритуал, который совершает спортсмен перед стартом, помогает справиться со стрессом, дает организму своеобразный сигнал, что все в порядке. Это лучше, чем томительное ожидание.

Настоящие футболисты предпочитают лысых?

Родиной футбольных суеверий считается Африка, где команды сплошь и рядом прибегают к услугам знахарей и колдунов. Но те, кто думает, что это явление ограничивается рамками одного континента, глубоко заблуждается.

Карлос Билардо, выигрывавший Чемпионат мира со сборной Аргентины, во время чемпионатов 1986 и 1990 годов неизменно носил один и тот же счастливый галстук. И в день первой игры своей команды на турнире в Мексике, одолжив у одного их своих игроков зубную пасту, потом до самого финала перед каждой игрой делал то же самое.

Образцом красивого ритуала был обряд, который совершали футболисты сборной Франции - голкипер Фабьен Бартез и защитник Лоран Блан. Перед матчем невозмутимый Блан всегда целовал Бартеза в отполированную лысину. Возможно, это помогло французам выиграть чемпионат мира-1998 и Евро-2000. Известно, что после ухода Лорана из спорта Бартез к себе с поцелуями никого из товарищей не подпускал.

Молодой украинский футболист Андрей Оберемко, выступающий на позиции левого защитника, является классическим примером суеверного игрока. Будучи левшой, все свои действия он совершает с левой ноги - надевает гетры, бутсы и делает первый шаг на поле. Как-то Оберемко признался, что в киевском "Динамо", где он играл, перед началом матча было принято всей командой присесть и "несколько секунд сосредотачиваться". Затем следовало встать, дружно похлопать в ладоши и только после этого выходить на поле.

Российский футболист Константин Зырянов признается, что вот уже несколько лет начинает надевать бутсы только с левой ноги. "Это уже происходит на уровне подсознания, и ты никогда не нарушаешь эту последовательность", - признался он в одном из интервью. Алексей Смертин шнурует бутсы только с правой ноги, в то время как Егор Титов выходит на поле только с левой.

Выбор предпочтений игроки не поясняют. Форвард Эйдур Гудьонсен предпочитает успокаиваться перед матчем при помощи футболок. За несколько минут до выхода на поле он запирается в туалете и целует там свою майку столько раз, сколько бы хотел забить голов в предстоящей игре.

Бомбардир ЦСКА бразилец Жо как-то поделился секретами успеха старших товарищей. "Я знаю, что некоторые игроки сборной весь турнир играют в одних и тех же трусах", - признался он. Имена преданных нижнему белью футболистов Жо называть не стал.

А вот игроки "Интера" и "Милана" выражают странную привязанность к обуви. Как результат, проведенное дерматологом Руджеро Капуто исследование показало: 34% футболистов этих клубов заражены грибковой инфекцией. Одной из причин появления грибка было признано то, что игроки подолгу не меняют фартовые бутсы, в которых удалось забить гол. В то же время обнова воспринимается "в штыки", так как она, по мнению итальянских спортсменов, может отпугнуть фортуну.

Лягушачья работа

Одна из самых громких историй, касающаяся футбольных суеверий, случилась в 1937 году с сильнейшей в то время бразильской командой "Васко да Гама".

Уверенно возглавлявшая турнирную таблицу принимала у себя аутсайдера - скромную, ни на что не претендующую команду "Андараи". И выиграла. Тогда обиженный болельщик проигравшей команды решил отомстить. Ночью он пробрался на стадион "Васко" и где-то под газоном зарыл дохлую лягушку. Свершая этот обряд, обратился к небу с мольбой: "Накажи этот высокомерный клуб! Пускай он столько лет не выигрывает чемпионат, сколько голов забил в наши ворота!..".

Заметим, что в том злополучном матче "Васко" забили 12 голов в ворота "Андараи". Последующие 11 лет команда "Васко" проигрывала. Предположить, что во всех неудачах была виновата зарытая под ковром лягушка можно, однако верится в это с трудом. Никто из прославленных футболистов ни в одном матче целиком и полностью на суеверия не полагался. На них футболист, может, и надеется, но и сам не плошает. 

Рекомендуем