НБА меняет седьмой десяток

Вы здесь
НБА меняет седьмой десяток

В ночь со вторника на среду по московскому времени в США стартовал 61-й сезон Национальной баскетбольной ассоциации.

В первый игровой день состоялись два матча: действующий чемпион «Майами Хит» принимал «Чикаго Буллз», а «Финикс Санз» отправился в Лос-Анджелес - в гости к «Лейкерс».«Майами» - «Чикаго» - 66:108.

Открытие нового сезона выдалось для чемпионов-2005/2006 весьма обескураживающим. «Хит» потерпели почти разгромное поражение от «Буллз» на своей площадке, притом, что 25 из 66 очков у хозяев набрал лидер команды Дуэйн Уэйд. Остальные игроки, скорее, просто присутствовали на площадке, нежели играли в баскетбол.Зато уже успел отметиться в составе «Чикаго» россиянин Виктор Хряпа, проведший на паркете 13 минут. За это время Хряпа набрал 5 очков и сделал 4 подбора, а также отдал 3 результативные передачи.«Лэйкерс» - «Финикс» - 114:106.

Во втором матче сезона хозяева оказались сильнее гостей. «Лос-Анджелес Лэйкерс» одержали победу на «Финикс Санс» - 114:106 (26:41, 27:17, 34:21, 27:27).

Вообще, количество российских легионеров в НБА в этом сезоне поубавилось. Сергей Моня («Сакраменто Кингз») и Павел Подкользин («Даллас Маверикс») вернулись на родину, поскольку их клубы не проявили заинтересованности в услугах этих игроков. Моня теперь выступает за московское «Динамо», а Подкользин защищает цвета подмосковных «Химок». Таким образом, Россию в сильнейшей баскетбольной лиге планеты будут представлять трое: Виктор Хряпа, сменивший «Портленд Трэйл Блэйзерс» на «Чикаго», Ярослав Королев из «Лос-Анджелес Клипперс» и лидер «Юты Джаз» Андрей Кириленко. К фаворитам эти клубы отнести сложно, хотя на выход в плей-офф они, скорее всего, смогут претендовать.«Майами» и прошлогодний финалист «Даллас» сохранили своих ключевых игроков, причем изменения в составе чемпионов вообще минимальны. Так что они почти наверняка вновь будут бороться за победу.

В межсезонье впервые за последнее время клубы НБА сразились с европейцами в турнире NBA Europe Live и потерпели два поражения, в том числе одно «по вине» столичного ЦСКА, который более чем уверенно переиграл в Москве «Клипперс» (94:75). Также взять верх над североамериканцами удалось испанской «Барселоне», которая одержала победу над «Филадельфией Сиксерз» (104:99). Потом «Филадельфия» взяла реванш в финале кельнского турнира четырех клубов, обыграв армейцев (85:71), но результаты матчей NBA Europe Live (с поправкой на то, что они были выставочными) вновь доказали, что представители Старого Света не слишком уступают в классе заокеанским клубам, а в командном баскетболе даже превосходят.

В регулярном чемпионате каждой из 30 команд, поделенных на Западную и Восточную конференцию (по три дивизиона в каждой), предстоит провести по 82 матча. На такой дистанции вполне можно проиграть несколько встреч подряд без особого ущерба для своего турнирного положения, поэтому в регулярном первенстве напряженной борьбы до последних секунд в каждой игре ждать не приходится. Самое интересное начнется в плей-офф, где 16 клубов выявят сильнейшего в сериях до четырех побед.

Регулярный чемпионат завершится 18 апреля, а через три дня стартует плей-офф. «Матч звезд», который в этом сезоне примет Лас-Вегас, не имеющий своего клуба в лиге, состоится 18 февраля. А финальная серия начнется 7 июня и завершится не позже 21 числа этого же месяца.

Рекомендуем