Проведите вечер в ресторане

Вы здесь

Представить себе жизнь без ресторанов нельзя. Нам надо, чтобы было вкусно и с комфортом. Мы так привыкли. С момента выхода второго путеводителя по ресторанам Москвы прошло два года. За это время ресторанов стало еще больше: они без перерыва на обед и отпуска открываются каждый день. Каждые две недели обозреватель обходил с тайными инспекциями наиболее примечательные рестораны, духаны, корчмы, шинки, суши-бары, пиццерии, траттории, пивные, кондитерские и кафе города. Внешний вид обозревателя по-прежнему держался в строжайшем секрете, никакого вознаграждения ни журналист, ни журнал не получали.
 
В книгу вошли описания 250 ресторанов и кафе, которые показались авторам заслуживающими внимания: например, фантастически интересной кухней, или прекрасными интерьерами, или совершенно особенной публикой, которая встречается здесь и только здесь. Для удобства пользования рестораны сгруппированы по культивируемой в них кухне, хотя в московских условиях классификация эта довольно относительна: скажем, китайские блюда могут подаваться в японских ресторанах, японские суши и сашими — в итальянских пиццериях и так далее и тому подобное. Второй принцип классификации — по способу времяпрепровождения. Хочешь есть рыбу — иди в рыбный ресторан; хочешь поесть, а потом поплясать — иди в ресторан-клуб или в клуб-ресторан, кому как нравится. А захотелось пива — открывай главу «Пивные, бары, пабы». Довольно большая группа ресторанов поместилась в главе «Другие кухни».
 
Это случилось из-за малочисленности ресторанов редких в городе кулинарных направлений, например белорусской, тибетской или шведской кухни. В этой же главе есть подраздел «И еще…», в котором собраны рестораны, единственные в своем роде, самородки, они придумали свой собственный путь и не поддаются никакой классификации. В главе «Быстро и недорого» речь пойдет не о фаст-фуде, а о ресторанах, в которых можно съесть полноценный обед/ужин в рекордные сроки и уложиться в 10-15 у.е. максимум. Во многих главах можно найти дополнительную информацию по разным темам — например, в какие рестораны лучше ходить с детьми, где лучшие в городе летние террасы, в каких местах удобно назначать встречи. (Чтобы узнать, на каких страницах искать эти сведения, см. содержание.)
В приложениях вы найдете: описания загородных ресторанов, рецензии на рестораны в гостиницах и словарь, разъясняющий некоторые названия, которые могут вызвать затруднения при чтении меню. В конце книги находится также алфавитный указатель, в котором перечислены все упомянутые в книге места, и географический указатель, в котором все заведения сгруппированы по традиционной системе московских координат — станциям метро.
 
 
Бэлла Акова
Рекомендуем