"КИНОТАНЕЦ" - 2006

Вы здесь
"КИНОТАНЕЦ" - 2006

С 8 по 18 ноября в Санкт-Петербурге пройдет 5-й международный фестиваль танцевального кино "КИНОТАНЕЦ". Организаторами события являются Каннон Данс Центр, Институт ПРО АРТЕ, при поддержке Фонда Форда, и, впервые, БРИТАНСКИЙ СОВЕТ в Санкт-Петербурге. В этом году участие в проекте Британских художников станет одним из главных событий фестиваля.

Название этого необычного фестиваля вполне отражает содержание — он призван отразить единство и связь танца/хореографии и кинематографа. Впервые данный проект был представлен "Каннон Данс" в 2001 году в рамках фестиваля современного танца "Открытый взгляд". Вызвав большой интерес у участников фестиваля, "КИНОТАНЕЦ" выделился в самостоятельный проект и с каждым годом привлекает к себе все больше внимания. За четыре года спектр и количество программ, представленных на фестивале значительно увеличились. В 15 программах КИНОТАНЦА-2006 примут участие 60 фильмов, созданных режиссерами из 23 стран.

В программу вошли не только лучшие танцевальные фильмы, но и кино- и видео-фильмы всех жанров, а также видеоарт, где основополагающими моментами в реализации замысла фильма (вне зависимости от того, представляет ли он собой классическое нарративное повествование или эксперимент) являются искусная хореография пространства кадра, хореография камеры и хореография движения, созданного с помощью монтажа. Одним словом, вторую категорию фильмов можно объединить под названием — "хореографичное" кино. В "хореографичном" кино режиссёры могут рассматриваться как истинные хореографы, а сами фильмы взаимодействуют со зрителями не только на психо-эмоциональном уровне, но и кинестетическом. В ошеломляющем разнообразии фильмов КИНОТАНЦА — от фильмов-балетов до клипов МТВ, от завораживающей анимации до перформанс-арта, от крампинга с улиц Лос-Анджелеса и современного танца Мерса Каннингэма до Голливудских мьюзиклов с Джином Келли и кино американского авангарда 60-х, каждый зритель сможет найти что-то свое — новое и захватывающее!!

Программа фестиваля также включает в себя конкурс фильмов в жанре кинотанец для участников из России, стран СНГ, Балтии и Восточной Европы. В рамках фестиваля состоятся уникальные мастер-классы по созданию фильмов в жанре кинотанец для хореографов и режиссеров.

Основными площадками для видеопоказов, мастер-классов, лекций, перформансов и инсталляции станут ДОМ КИНО (Караванная 12), студия Каннон Данс Центра (Адмиралтейская наб.4), Институт ПРО АРТЕ (Петропавловская крепость, Невская куртина, левая сторона) и офис Британского Совета на Невском пр., 32.

В этом году Британский Совет в Санкт-Петербурге выступил со-организатором события и сделал возможным участие в нем признанных мастеров кинотанца из Великобритании, превративших Соединенное королевство в мировой центр кинотанца: Дэвида Хинтона, Лиз Аггис и Билли Коуи. В этом году фестиваль традиционно будет представлять свои программы в городах Екатеринбурге (17 октября — 19 октября), Москве (20 октября — 22 октября). Программы мастер-классов по кинотанцу состоятся только в Санкт-Петербурге. Техническую поддержку мастер классов будет осуществлять компания представительство APPLE IMC Russia в Санкт-Петербурге.

Фестиваль проводится благодаря поддержке Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга, Фонда Форда, Дома Кино, Фонда Trust for Mutual Understanding (США), Dance Films Association (Нью-Йорк, США), American Masters, Central Partnership, Генерального Консульства США в Санкт-Петербурге, Издания Action Now!, Московского Танцевального Агентства ЦЕХ, Екатеринбургского Центра Современного Искусства и представительства компании Apple IMC Russia в Санкт-Петербурге.

Бэлла Акова

Добавить комментарий