Путин отказал министрам

Вы здесь
Путин отказал министрам

В Москву прибыли госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе и министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили. Ожидается, что глава грузинского МИД встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, а также с секретарем СБ РФ Игорем Ивановым. В то же время Владимир Путин отказался от встречи с грузинскими представителями. Целью визита было названо восстановление «нормальных» отношений с Россией на взаимовыгодных условиях. Российская сторона считает визит «хорошим сигналом» от Грузии, но ждет конкретных предложений по разрешению напряженности между двумя странами.

«Существующую ситуацию глава грузинского МИД расценил как «не соответствующую соседским отношениям» Как сообщил высокопоставленный источник в Кремле, накануне приезда Бежуашвили прорабатывался вопрос о его встрече с Путиным. Однако, по словам источника, встречи президента страны с главой МИД другого государства для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества не соответствуют принятым дипломатическим обычаям. Визит главы МИД Грузии в Москву проходит в рамках участия во встрече министров иностранных дел стран Организации экономического сотрудничества Черноморского региона. «Я намерен встретиться с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым - будем обсуждать наболевшие вопросы в российско-грузинских отношениях», - заявил в интервью РИА «Новости» Гела Бежуашвили.

По словам главы внешнеполитического ведомства Грузии, он намерен подготовить встречу президентов России и Грузии, которая может состояться в рамках намеченного на 28 ноября саммита глав государств - членов СНГ в Минске. Сам Бежуашвили, рассказывая в интервью грузинским СМИ о целях предстоящего визита, пообещал конструктивный настрой и готовность восстановить «нормальные» отношения с Россией при условии, что они будут удовлетворять интересам обеих сторон. Существующую ситуацию глава грузинского МИД расценил как «не соответствующую соседским отношениям» из-за некорректных действий России: нарушения прав грузин и односторонней транспортной блокады. По мнению секретаря Совбеза России Игоря Иванова, визит министра иностранных дел Грузии в Москву можно считать «хорошим сигналом».

В то же время Игорь Иванов отметил, что следует подождать конкретных предложений от Грузии. «Мы считаем, что та напряженность, которая возникла, является результатом той политики, которую проводит нынешнее грузинское руководство. Если нынешнее грузинское руководство изменит свою политику, то, конечно же, изменится атмосфера в наших отношениях», - считает секретарь Совета безопасности РФ. В российском МИД предстоящую встречу двух глав внешнеполитических ведомств оценивают как рабочую. Первый заместитель Лаврова Андрей Денисов ранее заявил, что «здесь нет никакой интриги», поскольку о визите было известно давно. Напомним, отношения между двумя странами стали напряженными после того, как 27 сентября правоохранительными органами Грузии по обвинению в шпионаже были арестованы 6 офицеров Группы российских войск в Закавказье.

Затем посольство России в Тбилиси прекратило выдачу российских виз гражданам Грузии, и Россия депортировала нелегально находящихся в России граждан Грузии, несмотря на освобождение российских офицеров. Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что готов в любое время встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным и направить своих министров для урегулирования конфликта с Россией. Он также выразил уверенность в том, что у Грузии с Россией хорошая перспектива отношений. При этом Саакашвили заявил, что грузинская сторона готовит иск в Страсбургский суд по фактам нарушений в России прав граждан Грузии.

Рекомендуем