Стерн: глобальное потепление дорого обойдется мировой экономике

Вы здесь

В своем докладе, опубликованном в понедельник, известный британский экономист сэр Николас Стерн заявил, что ликвидация последствий глобального потепления обойдется мировой экономике в 20% ВВП. Чтобы этого избежать, по мнению бывшего экономиста Всемирного банка, уже сейчас на борьбу с потеплением развитые страны должны выделять 1% мирового ВВП.

Как заявил после ознакомления с 700-страничным докладом премьер-министр Великобритании Тони Блэйр, сэр Николас Стерн привел научные доказательства того, что глобальное потепление "неизбежно", а его последствия будут "разрушительными", передает ВВС. В своем докладе известный экономист призывает экономически развитые страны взять на себя большую часть обязательств по снижению выбросов "парниковых" газов. "Бедные страны пострадают от последствий катастрофы раньше и больше богатых. При этом ответственность за выбросы "парниковых" газов лежит в основном на богатых странах.

 Следовательно, развитым государствам следует выделять больше средств", подчеркивает автор. По оценке бывшего экономиста Всемирного банка, для избежания краха мировой экономики в ближайшем будущем развитые страны должны уже сейчас выделять на борьбу с глобальным потеплением 1% мирового ВВП. В противном случае мир может столкнуться со следующими проблемами: в результате подъема уровня мирового океана без крова останутся 100 миллионов человек.

 Из-за таяния ледников недостаток питьевой воды будут испытывать 1-6% населения земного шара. Сотни миллионов людей станут беженцами. Помимо этого, экологическая катастрофа вызовет массовую гибель животных. По расчетам Стерна, на планете исчезнет до 40 процентов фауны. Больше всех материков пострадает Африка.

Рекомендуем