Стипендия - что это и что нужно знать студенту

Вы здесь
Стипендия - что это и что нужно знать студенту

Стипендия - денежная выплата, которая назначается студентам по результатам экзаменационной сессии в зависимости от успехов в учебной деятельности и материального положения. По информации сайта garant.ru лучше изучить кое-какие законы, прежде чем рассчитывать на стипендию.

За порядок ее назначения отвечает ученый совет вуза. Он по согласованию со студенческой профсоюзной организацией устанавливает порядок назначения стипендий различным категориям студентов, определяет количество стипендиатов, размер стипендии (не ниже установленного законом) и социальных пособий в пределах имеющихся бюджетных и внебюджетных средств.

Кому в обязательном порядке назначается стипендия?

При условии успешной сдачи всех экзаменов и зачетов в период экзаменационной сессии в обязательном порядке назначаются стипендии следующим категориям студентов:

  • успевающие только на "отлично", либо на "хорошо" или "отлично";
  • обучающиеся в рамках целевой контрактной подготовки специалистов;- детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
  • детям-инвалидам, инвалидам 1 и 2 групп;
  • лицам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;
  • ветеранам боевых действий на территории других государств.

Есть еще повышенные и именные стипендии. За особые успехи в учебе ученый совет вуза может назначить студенту в пределах имеющихся средств повышенную стипендию. В отдельных случаях студентам назначается именная стипендия. В постановлении правительства от 6 апреля 1995 года N309 "Об учреждении специальных государственных стипендий Правительства Российской Федерации для аспирантов и студентов государственных образовательных учреждений и среднего профессионального образования" (с.3 РФ 1995 N16 ст.1417), в частности, установлен порядок поддержки студентов, проявивших выдающиеся способности. Их размер составляет три установленных законом минимальных размера оплаты труда. Стипендии Правительства РФ назначаются студентам, начиная с третьего курса.

Кандидатуры на получение стипендий Правительства РФ выдвигаются учеными (педагогическими) советами и согласовываются с советами ректоров (директоров) вузов. Нуждающимся студентам, не получающим стипендии, может выдаваться ежемесячное социальное пособие из средств фонда социальной защиты студентов. На эти цели могут быть потрачены средства в размере 5% стипендиального фонда. Юридические и физические лица, направившие на обучение в вузы молодых людей, вправе назначать им свои стипендии.

Наряду с выплатой стипендий, закон предусматривает и другие формы социальной поддержки студентов. Вуз располагает правом выделить дополнительные средства в размере двух месячных стипендиальных фондов для организации культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы со студентами, их санаторного лечения и отдыха. Студенты очной формы обучения государственных и муниципальных вузов получают доплату на питание из расчета на одного человека на каждый календарный день не менее чем 2% установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Студентам-инвалидам I и II групп, сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей, - размер стипендии увеличивается на 50 процентов.

Порядок назначения и выплаты стипендий установлен постановлением Правительства РФ от 24 июня 1996г. N741 "Об утверждении положения о стипендиальном обеспечении и других формах социальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования" (с.3 РФ 1996г. N27 ст.3276). Положение предусматривает, что стипендиальное обеспечение и другие формы социальной поддержки студентов осуществляются из фондов социальной защиты студентов, созданных в образовательных учреждениях в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18 января 1992г. N33 "О дополнительных мерах по социальной защите учащейся молодежи" (СП РФ 1992г. N6 ст.30).

Рекомендуем