В России появился первый вуз, полностью исключивший опыты на животных

Вы здесь

Просмотров:
5
В России появился первый вуз, полностью исключивший опыты на животных

До этого, ряд российских вузов внедрили альтернативы внутри отдельных кафедр, сообщает dayudm.ru. Выпускники ветеринарного отделения Великолукской государственной сельскохозяйственной академией, которые будут обучаться с помощью современных альтернативных технологий, станут первыми гуманными ветврачами в России и странах бывшего СССР.

Российские и зарубежные зоозащитные организации приняли решение о создании в России и странах бывшего СССР Дня гуманного образования и альтернатив к экспериментам на животных. Это событие будет ежегодно отмечаться 24 октября. В этом году День гуманного образования ознаменован подписанием договора о прекращении опытов на животных между Великолукской государственной сельскохозяйственной академией (ВГСХА) и международным сообществом за гуманное образование ИнтерНИЧ.

Ровно год назад подписан аналогичный договор о прекращении опытов на животных на кафедре фармакологии Санкт-петербургской Государственной академии ветеринарной медицины. Альтернативой к опытам на животных могут стать трехмерные модели, компьютерные программы, интерактивные видеодиски, видеофильмы, культуры тканей и клеток, трупы животных, умерших естественной смертью. Кроме того полезна клиническая практика: сначала студенты наблюдают, как опытные врачи лечат больных животных, потом ассистируют во время операций и прочих процедур, затем начинают сами оперировать под контролем специалистов.

Кстати, найти альтернативу не только гуманно, но и выгодно. Есть случаи судебных разбирательств между студентами и учебным заведением. Так в 1987 году, американка Дженифер Грехем отказалась от участия в вивисекции в рамках курса физиологии. В результате ей не зачли данную дисциплину. Она обратилась в суд и выиграла дело. Иск оказался не единственным. Некоторым студентам даже был возмещен моральный ущерб (рекорд - 90 тыс. долларов).