Семья: 10 мифов о разводе - 2

Вы здесь
Просмотров:
0

В течение жизни барометр семейного счастья колеблется крайне неравномерно. Еще бы! Нет ничего более неустойчивого, чем человеческие взаимоотношения. Казалось бы, только вчера была любовь, страсть, а сегодня - ненависть, равнодушие и обоюдное желание разойтись. Такой способ решения супружеских проблем выбирает половина пар. Прежде чем пополнить их ряды, не лишним будет узнать, какие устойчивые мифы искажают наши представления о разводе как таковом.

 

Миф 6. Скандалы и конфликты неминуемо приводят к разводу

В принципе, верно. Для большинства людей долгое существование в "штормовом" режиме невозможно.

Перепалка на завтрак, скандал на обед, потасовка на ужин – такой распорядок способен убить любые чувства.

 

Особенно, если скандальным нравом отличается только один из супругов, а второй играет роль буфера. А вот если взрывным темпераментом обладают оба супруга, действие может развиваться иначе. И, к удивлению свидетелей, бурные скандалы таких пар заканчиваются вовсе не встречей адвокатов, а не менее бурным примирением. Но от семейных разборок таких пар лучше держаться подальше. Это как раз тот случай, когда "муж и жена – одна сатана". Что поделаешь, брак, "заключенный на небесах" – не всегда тихое уютное гнездышко. Бывает, что чувства, закаленные в семейных битвах, благополучно доживают до золотой свадьбы.

 

Миф 7. Для детей лучше, чтобы утратившие любовь родители разошлись

Лучше, если родители по отношению друг к другу ведут себя уж совсем непотребным образом. Или один из родителей страдает каким-нибудь пороком (алкоголизмом, наркоманией, психическими расстройствами). В остальном же, дети обычно ратуют за сохранение семьи, даже просто как видимости. С малышами все понятно: они в равной степени любят обоих родителей, и им трудно пережить выпадение одного из них. А вот у подростков более сложная мотивация.

 

На пороге взрослой жизни для них очень важно сохранить свой социальный статус. Неполная семья - это непрестижно и, к тому же, сопряжено с материальными сложностями, что также подрывает положение подростка в своей среде. Поэтому уже все понимающий ребенок не спешит благословлять развод родителей, а настаивает на сохранении брака. А если это не удается, пользуясь правом выбора, может остаться вовсе не с тем родителем, которого больше любит, а с тем, который лучше обеспечен.

 

Миф 8. Мужчины чаще уходят из семьи

Долгое время так оно и было. Женщина, находясь в положении экономической, социальной и моральной зависимости от мужчины, редко решалась на уход из семьи. Брак обычно разваливался только тогда, когда этого хотел сам мужчина. Но даже ему было непросто получить развод. Для женщины же этот шаг был равноценен гражданской смерти. Сейчас же все по-другому: две трети всех разводов происходит по инициативе женщин. Причем это характерно для всего цивилизованного мира (за исключением мусульманских стран).

 

Сексуальная революция разметала идею об обязательном женском целомудрии, а равноправие даровало женщине финансовую независимость. Но стремление иметь семью и надежного мужчину с веками ничуть не стало меньше, а вот желания терпеть мужское непотребное поведение значительно поубавилось.

 

Миф 9. Поздние браки долговечнее

Предполагается, что с возрастом человек набирается опыта, а потому становится терпимее и непритязательнее. Так же нам кажется, что за годы "поиска и скитаний" должны бы уже сформироваться четкие взгляды на совместное проживание, устояться вкусы и желания относительно противоположного пола. И, тем не менее, браки, заключенные до тридцати лет, вдвое долговечнее браков, когда супругам уже далеко за... Объясняется это тем, что "зрелая" психика, действительно, более устойчивая к жизненным катаклизмам, в то же время менее восприимчива ко всему новому.

 

Со временем человек теряет пластичность и ему становится сложно расстаться со своими привычками и подстроиться под своего партнера. Да и холостая жизнь, надо сказать, чрезвычайно затягивает. Что бы там нам ни говорили о радостях семейной жизни, супружество – это тяжелый труд. И если сумасбродная молодость кидается в "брачный омут" без оглядки, то зрелость крепко задумается: а стоит ли так напрягаться.

 

Миф 10. Самое большое количество разводов приходится на первые три года супружеской жизни

Первые годы супружества, несомненно, нелегкое испытание для молодоженов. Они еще мало что смыслят в семейной жизни, зато готовы ожесточенно отстаивать свои интересы. От ссор, сотрясающих молодое семейство, кажется, всего два шага до развода. Однако о том, что молодые супруги отнюдь не стремятся разрывать свои брачные обязательства, свидетельствует статистика.

 

Количество разводов по числу прожитых лет распределяется так: до года – 3,6%, от 1 до 2 лет – 16%, от 3 до 4 лет – 18%, от 5 до 9 лет – 28%, от 10 до 19 лет – 22% и более лет – 12,4%.

 

По этим данным можно проследить, как прочность супружеских уз зависит от угасания чувств. Что поделать, с утратой любви мы становимся менее терпимыми. Пик разводов приходится на 5-9 лет, когда пыл любовной страсти уже прошел, а встряхнуть гормоны хочется. Наиболее опасный период в жизни семьи – когда супругам от 20 до 35 лет (период наибольшей активности человека). После 35 лет количество разводов идет на убыль. В этом возрасте власть в свои руки берет госпожа Привычка.

 

Человек не может жить без мифов и сказок. С этим ничего не поделаешь, да и не надо. Важно просто знать, где заканчивается вымысел и начинается реальность. И если ты твердо решилась на развод, надо иметь четкое представление о том, зачем ты это делаешь и что из этого может получиться.

 

nashisrael.ru

Рекомендуем