Цитомегаловирус

Вы здесь

Просмотров:
2
Венерические болезни: надо знать! Цитомегаловирус

До сих пор мы только единожды затронули тему здоровья и поговорили о травмоопасном сексе. Сегодня пришла пора поговорить о венерических болезнях, одно упоминание которых вызывает негодование у одних и испуганный трепет у других. Несмотря на пропаганду безопасного секса, мы ни на минуту не должны забывать об опасности, которая всегда готова застать нас врасплох. Итак, знакомимся, венерические болезни: как распознать и что делать!

Цитомегаловирус – заболевание, вызванное вирусом семейства герпеса, способное протекать бессимптомно или поражать внутренние органы и центральную нервную систему.

Возбудителем цитомегаловируса является Cytomegalovirus hominis, который, попадая в организм один раз, остается там навсегда.

Цитомегаловирусная инфекция, которая способна жить только в организме человека, способствует увеличению размеров нормальных клеток хозяина. Попадая в организм, вирус приводит к иммунной перестройке в организме. Для того чтобы появились симптомы заболевания, т.е. произошел переход от латентной формы к клинически выраженной форме, необходимы провоцирующие факторы: прием цитостатиков или иммунодепрессантов, интеркуррентные заболевания, ВИЧ-инфекция.

Учитывая, что вирус может находиться в крови, семенной жидкости, секрете шейки матки, слюне, моче, молоке, заражение может произойти следующими путями:

  • половым;
  • воздушно-капельным;
  • трансплацентарным;
  • в процессе переливания крови;
  • в процессе родов;
  • через молоко инфецированной матери.

Если инфицирование матери произошло во время беременности, то вероятность заражения ребенка цитомегаловирусом достаточно высока. Однако наступление беременности с уже имеющейся латентной инфекцией не всегда приводит к заражению плода. У таких женщин заражение плода может произойти только при обострении латентной инфекции с развитием вирусемии.

Самая частая форма проявления инфекции - ОРЗ, с характерными для данного заболевания симптомами: высокой температурой, головной болью, слабостью. Достатоточно редко вирус может вызвать более серьезные заболевания: пневмонию, артрит, энцефалит и т.д.

Для лечение цитомегаловируса применяются противовирусные препараты, которые подавляют инфекцию, хотя и не убивают ее.

Настоятельно рекомендуем: не занимайтесь самолечением, чтобы не сделать еще хуже.

При первых симптомах обращайтесь к врачу.

Берегите себя и свое здоровье!

Салли Арлатт

Рейтинг автора
20,387
Автор статьи

Постоянный колумнист портала. Знаток мужской души и секретов обольщения. Психолог по образованию...

Написано статей
324