Красное вино полезно не только для сердца

Вы здесь

19 Окт 2006 - 04:00

Красное вино способно предотвращать серьезные повреждения головного мозга в случаях инсульта. А его умеренное потребление - пара бокалов в день - может оказаться неплохим профилактическим средством. К такому выводу пришли специалисты Университета Джонса Гопкинса, обнародовавшие результаты своего исследования. Суть проведенного ими эксперимента заключается в том, что группе подопытных мышей в корм добавляли небольшую дозу ресвератрола, одного из содержащихся в красном вине полифенолов, который был извлечен из кожуры и косточек красного винограда. Затем грызунам вводились инъекции, поражающие их головной мозг и оставляющие такие же повреждения, как у человека после инсульта. Ученые обнаружили, что у тех животных, которым добавляли в корм ресвератрол, мозг оказался поврежденным в гораздо меньшей степени /в общей сложности на 40 проц/, чем у мышей, которые не получали в пищу никаких добавок. "Уникальность данного исследования заключается в том, что нам каким-то образом удалось выявить в вине особый механизм", способный оказывать благотворное воздействие на организм человека, заметил по этому поводу один из авторов открытия Сильвейн Дор. - Мы заставляем клетки сопротивляться, чтобы не допустить радикального повреждения мозга". Ключевой элемент терапии - ресвератрол - выделяется в процессе ферментации во время изготовления вина. В прошлом считалось, напомнил Дор, что красное вино в умеренных количествах полезно лишь для страдающих сердечными заболеваниями. "Теперь мы показали, что оно оказывает особый /положительный/ эффект во время инсульта и в период, предшествующий ему, - добавил он. - Это говорит о том, что винная профилактика может помогать". При этом, однако, американский ученый высказался за проведение дополнительных исследований в этой области с тем, чтобы эксперименты на животных получили надежные подтверждения. К слову сказать, исследования в этой области до сих пор носили достаточно противоречивый характер. И среди американских ученых-медиков нет полного единства в вопросе о пользе вина. Одни специалисты отмечают, что алкоголь в умеренных дозах приносит пользу здоровью, другие - наоборот. Некоторые наблюдения показывали, что те, кто в среднем возрасте ежедневно потребляли немного спиртного, сохранили к старости более светлый ум и крепкую память, в противоположность людям, либо злоупотреблявшим алкоголем, либо полностью отказавшимся от него. При этом сторонники "винной терапии" ссылались на выявленные в древнем напитке полезные вещества - так называемые антиоксиданты, которые положительно влияют на процессы циркуляции крови. Не удивительно, что данные исследования каждый раз восторженно встречались многочисленными любителями "пропустить стаканчик". А последние открытия, сделанные специалистами Университета Джонса Гопкинса, вне всяких сомнений, явятся для многих граждан серьезным дополнительным аргументом в семейных баталиях. И никакие предостережения ученых-медиков не смогут поколебать их уверенности в пользе вина. В тех случаях, когда сталкиваются две противоположные научные школы, простые граждане склонны прислушиваться к рекомендациям тех специалистов, которые больше отвечают их жизненному мировоззрению и устоявшимся привычкам.ami-tass.ru