Овощи и фрукты уменьшают риск возникновения рака

Вы здесь

19 Окт 2006 - 04:00

Если в течение дня есть не менее пяти раз овощи и фрукты, то риск заболеть раком уменьшается как минимум на 12%, считает испанский врач-диетолог Пилар Сервера. Врач выступила в среду на открывшейся в Барселоне Третьей европейской неделе борьбы с раковыми заболеваниями, заявив, что «многие раковые больные страдают этим заболеванием из-за неправильного питания», сообщил РИА «Новости» представитель оргкомитета Недели. «Фрукты и овощи, которые нужно потреблять не менее пяти раз в день в сыром или вареном виде, способны тормозить старение организма и развитие опухолей, благодаря содержащимся в них элементам», - отметила испанский врач. В свою очередь, как сообщил представитель оргкомитета, президент Каталонской федерации обществ борьбы с раком профессор Жорди Морель считает, что «заболеваемость раком на севере Европы выше, чем на юге именно потому, что население Южной Европы потребляет больше овощей и фруктов». «Если к правильному питанию мы прибавим еще немного физических упражнений, откажемся от курения и от чрезмерного потребления алкоголя, то вероятность заболеваемости раком сократиться на 25%», - сказал профессор Морель. Как пояснил представитель оргкомитета, «в этом году Неделя посвящена именно правильному питанию, а поэтому, помимо врачей, в ней участвуют известные барселонские кулинары, которые предложат населению свои рецепты здоровой пищи». «В ходе Недели, помимо семинаров, на которых будет сделан ряд докладов о борьбе с раковыми заболеваниями, планируется провести выездные заседания в крупнейших супермаркетах и на рынках Барселоны для популяризации правильного питания», - сообщил представитель оргкомитета. Европейская неделя борьбы с раком проводится в странах Евросоюза под эгидой Еврокомиссии. Ее цель - популяризация среди населения здорового образа жизни и методов борьбы с этим заболеванием. vz.ru