"Воск": городское кафе с тюрбо и спаржей

Вы здесь

Это кафе выглядит слишком причепуренным, бестолково, театрально припудренным. Драпировки, окна-витрины, зеркала, канделябры, кресла в коже под крокодила. Очень заметно, что все слишком новое, торжественное, с любовью собранное, но, как часто в таких случаях бывает, с украшениями и отделкой явно переборщили.

Хочется убрать со стола лишнее. Оставить или зеленое яблоко, или белую хризантему. Приглушить верхний свет и освободить от драпировок пару стен, а то посетители, да и официанты, все время об них бьются. В меню «Воска» такая же торжественная неразбериха.

Тут тебе и буйабес, и суп из тыквы, и суши-сашими-роллы, и тартар из лосося с тунцом, и запеченная в фольге тюрбо с инжиром. Готовят быстро. Обслуживают внимательно и вполне аккуратно. Посетителей достаточно, и они, кажется, всем довольны. На диванах и креслах «Воска» сидят нарядные девушки со своими мужчинами — ужинают при свечах, позвякивают браслетами. Суши уплывают к ним целыми сетами, на лодках. К супу из тыквы (210 р.) прилагаются оранжевые жирненькие мидии, и это хорошо. К горячей зеленой спарже (270 р.) не мешало бы добавить соуса из горгонзолы, получится намного сочнее и вкуснее.

Анализ же сложного блюда с камбалой тюрбо, рассчитанного на двоих, за 1350 р., показал следующее: нежную белую мякоть тюрбо просто замечательно запекать в фольге. Но даже этот способ можно испортить суматошным сопровождением. Спелый свежий инжир, томаты такие, томаты сякие — никакой гармонии, каждый продукт вроде бы отличного качества, и все лежит на одной тарелке, но единого, благостного ощущения не получается. То же самое можно сказать и про все кафе.

Бэлла Акова

Рекомендуем