Египетские студенты будут изучать … музыку фараонов

Вы здесь

В египетском университете открывается отделение "музыки фараонов".

Как сообщают местные СМИ музыкальный факультет университета в Хелуане /30 километров к югу от Каира/ начал набор студентов на будущий год по специальности "древнеегипетская музыка".

"Мы ставим целью привлечь у молодых людей интерес к нашему историко-культурному наследию и сохранить старинную музыку", - заявил глава новой кафедры профессор Гаудат аль-Малт.

Хорошо известны древнеегипетские музыкальные инструменты - арфа, духовые и ударные. Некоторые образцы инструментов выставлены в Каирском музее, Лувре и Британском музее.

Однако до сих считалось, что у древних египтян не было "нотной" записи и обучение происходило непосредственно от учителя.

Двое итальянских ученых из университета города Бари - Анна Кальдаро и Недим Влера утверждают, что им удалось расшифровать и перевести на современный нотный язык записи древнеегипетских гимнов, исполнявшихся на церемониях похорон фараонов.

По их версии, древние египтяне использовали для записи музыки иероглифы, изображающие небесные светила. По оценке исследователей, система музыкальной записи в Египте возникла примерно 3,5 тысячи лет до н.э. /почти за 3 тысячи лет до того, как изобрел нотную запись Пифагор/.

Им удалось восстановить 12 религиозных гимнов, записанных в папирусах и на барельефах и которые, как они утверждают, имели "очень нежное звучание".

Бэлла Акова

Рекомендуем