Николас Пэйтон в Le Club

Вы здесь

Просмотров:
3
Le Club: Николас Пэйтон

Николас Пэйтон, один из ярчайших трубачей современности, обладатель «Грэмми» и очень смелый композитор-экспериментатор, появился на свет в 1973 году в Новом Орлеане. Родители Пэйтона были профессиональными музыкантами и поощряли интерес будущего трубача к музыке: первая труба у него появилась уже в четыре года. Николас очень быстро развивался как музыкант и в девять лет уже играл в Young Tuxedo Brass Band!

Образование трубач получил в University of New Orleans, где он занимался с Эллисом Марсалисом. В 20 лет Пэйтон уже гастролировал с Кларком Терри и проектом Jazz Futures II по США и Европе, работал музыкальным директором Jazz Machine, группы Элвина Джонса, и имел контракт с престижным лейблом, успевая работать с великим Уинтоном Марсалисом в программе Jazz at Lincoln Center.

Звукозаписывающая карьера Николаса началась в 1995 году с дебютного диска “From this moment”, а уже через два года (!) стал обладателем премии Грэмми (1997) за альбом “Stardust”, записанный вместе с Доком Читэмом. В 2001 году вышел блестящая пластинка Пэйтона под названием “Dear Louis”, посвящённая столетнему юбилею Луи Армстронга, – на нём трубач представил 12 пьес из репертуара маэстро, где не только сыграл на трубе, но и спел!

На сегодняшний день на счету Николаса 7 сольных альбомов, очень разных по характеру и содержанию - он утверждает, что не желает придерживаться каких-то определённых стилевых рамок, поэтому на своей трубе он с равным успехом соединяет джаз с r’n’b, фанком, и… хэви-металом! Недаром последний диск Пэйтона  - Sonic Trance, номинированный на Грэмми, - называют революционным и сравнивают по значению с культовой пластинкой Майлза Дэвиса “Bitches Brew”. 

Это первый приезд Николаса Пэйтона в Россию, и его концерты можно с полным правом назвать эксклюзивными:  в компании заслуженных музыкантов выдающийся трубач представит материал нового, ещё неизданного альбома!