Валерий Тодоровский: борется за права продюсеров

Вы здесь

Просмотров:
0
Валерий Тодоровский: борется за права продюсеров

Российский режиссер и продюсер Валерий Тодоровский считает, что в РФ нужно законодательно менять ситуацию, при которой 50% от проката отечественных фильмов получают кинотеатры.

"Допустим, фильм собрал в прокате $4 млн, $2 млн досталось кинотеатрам. Из оставшихся $2 млн 15% обычно получают прокатные компании. Остается $1,7 млн, которые получает продюсер, который тратит деньги на производство кино и рекламу", — сказал Тодоровский на пресс-конференции во вторник.

Он также уточнил, что продюсер имеет дополнительный источник дохода — от продажи прав на телевидение и продажи прав на издание DVD.

"Но в Америке, например, продажи прав на телевидение и home видео в три раза больше, чем сборы в кинотеатрах", — пояснил Тодоровский.

"Система, при которой получают меньше, несправедлива, и я считаю, что ее надо менять. Об этом мы недавно разговаривали с Федором Бондарчуком, который снимался у меня в фильме "Тиски". У нас было время на эту тему пообщаться, и он просто в ярости", — сказал режиссер.

По его данным, в мире процент от сборов, который получают кинотеатры, составляет 30-40%, и во многих странах это законодательно закреплено.

"Эта система была адекватна тогда, когда у нас было ноль кинотеатров, когда надо было в эти кинотеатры вкладывать. Если бы у нас тогда законодательно было 30%, то сейчас у нас было бы 15 кинотеатров. Но так как законодательно это не ограничивалось, кинотеатрам удалось получить 50%", — сказал, в свою очередь, на пресс-конференции один из создателей новой кинокомпании "Красная стрела" Вадим Горяинов.

"Поэтому сегодня у нас построили большое количество кинотеатров. Мне кажется, что выход из данной ситуации в том, чтобы государство поддерживало отечественного производителя целенаправленно. Правильный подход — не ограничивать в данной ситуации инвесторов, не говорить, что вы получите теперь 30%", — сказал Горяинов.

Бэлла Акова

Рейтинг автора
9,063
Автор статьи

Журналист, обозреватель гламурной жизни Москвы. Сообщает оперативные новости столицы и регионов...

Написано статей
897