Еще полгода надежды на Евро

Вы здесь

Просмотров:
2
Еще полгода надежды на Евро

УЕФА перенесло сроки определения хозяев чемпионата Европы-2012 на апрель. Ухудшились или улучшились от этого шансы Украины и Польши?Хозяина Евро-2012 должны были назвать 8 декабря. Все формальности Италия, Венгрия с Хорватией и Украина с Польшей уладили. Но из-за проблем с городскими властями, которые возникли у предыдущих победителей тендера, УЕФА дала время нынешним претендентам доработать свои заявки.

Два года назад жители австрийского Цюриха (Евро 2008 пройдет в Австрии и Швейцарии) бойкотировали постройку нового стадиона на месте старого. А Евро-2004, которое прошло в Португалии, чуть было не сорвалось – финансовые гарантии государства оказались ненадежными, и УЕФА уже готова была перенести Евро в Испанию.

– Сегодня, за два года до начала Евро-2008 возникли трудности в договоренностях с городами хозяев турнира – Швейцарии и Австрии, – пояснил «Газете…» президент Федерации футбола Украины. Григорий Суркис как раз вылетал из Любляны, где проходило заседание Исполкома УЕФА, и в телефонной беседе попытался детальней рассказать нам о сложившейся ситуации:

– В договорах есть моменты, которые позволяют муниципалитетам устанавливать дополнительные «таксы». Получаются двойные трактовки, которые могут изменить доходную часть УЕФА.

– Но сейчас муссируются слухи, что перенос определения хозяев Евро-2012 сделан «под Италию», дабы к апрелю позабылся их коррупционный скандал…

– Я – член исполкома УЕФА, и могу гарантировать вам, что есть только объективные причины такого решения, ничего субъективного и политического в этом нет!

– И это не пойдет на пользу кому-то из претендентов?

– Нет, все в равных условиях. Хотя у меня оптимизма после этого решения не уменьшилось, даже наоборот – стало больше. В ближайшее время, как только УЕФА разработает новые договоры с городами Швейцарии и Австрии, по их примеру сможем уладить свои отношения с муниципалитетами и мы. Плюс, за это дополнительное время Украина и Польша успеют сделать и некоторые пожелания комиссии УЕФА, которая недавно приезжала к нам.

– На подготовку к тендеру за Евро-2012 в этом году из госбюджета было выделено около 15 млн гривен. А на эти четыре месяца дополнительной работы будут деньги?

– На сегодня пока не знаю… Извините, должен идти на посадку…pk.kiev.ua