На днях КНДР приступит к испытаниям ядерного оружия

Вы здесь

Просмотров:
8
На днях КНДР приступит к испытаниям ядерного оружия

По мнению аналитиков правительства США, существует вероятность того, что Северная Корея может провести ядерные испытания уже в конце этой или начале следующей недели. Дополнительным поводом для такой спешки является тот факт, что 8 и 9 сентября совпадают с важными для КНДР событиями. В воскресенье в стране отмечают годовщину вступления Ким Чен Ира на пост генсека Трудовой партии. А в понедельник ожидается, что новым главой ООН будет избран министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана согласен с опасениями американских экспертов. Он считает, что Пхеньян намеренно заявил об испытаниях в тот момент, когда Пан Ги Мун стал основным претендентом на пост генсека ООН. Разведчики также разделяют опасения аналитиков. Им удалось с помощью спутников зафиксировать факты подозрительной активности на одном из северокорейских полигонов.

Между тем, Совет безопасности ООН созвал заседание для выработки возможной политики поведения в случае, если Пхеньян заявит о своих планах провести ядерное испытание. По завершению консультации британский посол Джоунс Эмир Джоунс Пэрри заявил, что Совет пришел к общему решению не мириться с таким актом. По мнению посла, Северная Корея должна воздержаться от каких-либо провокационных действий, способных привести к росту напряженности на Корейском полуострове. Тем более что принятая прошлым летом резолюция 1695 СБ ООН предполагает отказ КНДР от испытания оружия массового уничтожения.

Российская сторона придерживается миротворческой линии и призывает Пхеньян к сдержанности. Чем бы ни мотивировались действия КНДР, они не соответствуют декларируемому стремлению к денуклеаризации и могут привести к еще большему осложнению военно-политической ситуации на Корейском полуострове и вокруг него, считает Россия. Кроме того, испытания ядерного оружия могут стать причиной разрушения международной системы ядерного нераспространения.

Свои действия Северная Корея объясняет стремлением обеспечить безопасность корейского народа от угрозы агрессии США. Новое оружие должно обеспечить стабильность и мир на Корейском полуострове, а также защитить важнейшие интересы северокорейского государства.

Однако Пхеньян говорит о своем намерении придерживаться политики денуклеаризации Корейского полуострова, несмотря на перспективы проведения испытания ядерного оружия.