Секрет красоты

Вы здесь

Просмотров:
2
Секрет красоты

Калифорнийские исследователи разгадали, почему люди считают что-то красивым, а что-то - нет. Дело обстоит достаточно просто: мы считаем красивым то… что нам легче воспринять и обработать.

Иными словами, образы, которые наш мозг может быстренько обработать, кажутся нам прелестными. Это явление названо эффектом "усредненной красоты". Интересно, что эффект "усредненной красоты" влияет на наше понятие о привлекательности не только об одушевленных, но и о неодушевленных предметах.

Люди предпочитают изображение, наиболее близкое к среднему, и тогда, когда речь идет о собаках, птицах, машинах, и прочих предметах нас окружающих.Феномен "усредненности красоты" пытались объяснить с точки зрения эволюции и полового отбора. Как и симметрия (другой показатель привлекательности), "усредненность" может говорить о хорошем здоровье потенциального полового партнера.

Пример: слишком выпуклые глаза – признак заболевания. Подобное объяснение кажется правдоподобным, когда речь идет о человеческих лицах, но его нельзя применить к неодушевленным предметам и животным, которые не имеют никакого отношения к половому отбору."Чем быстрее человек классифицирует предмет, тем более красивым он ему кажется, - сообщают исследователи. - Скорее всего, в мозгу нет никакого встроенного "определителя", оценивающего ценность потенциального партнера или чего-то в этом роде. Механизм гораздо проще: чем легче обработать информацию об объекте, тем красивее он кажется.

Стремление мозга к экономии энергии объясняет культурные и исторические отличия в восприятии красоты. Человеку кажется красивым то, что более привычно и, то, что легче воспринимается".