Cергей Лавров: миротворцы честно выполняли свою миссию

Вы здесь
Cергей Лавров: миротворцы честно выполняли свою миссию

Российские миротворцы, согласно материалам ОБСЕ и генсекретаря ООН, честно выполняют свою миссию в Абхазии и Южной Осетии. Об этом в стенах ООН заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя выступление на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций президента Грузии Михаила Саакашвили.

Глава грузинского государства, выступая с трибуны ООН, в частности, сказал, что согласно задокументированным случаям по линии ООН и ОБСЕ, в Абхазии и Южной Осетии происходят постоянные нарушения российскими миротворцами своих мандатов. Это высказывание, и не только, вызвало, мягко говоря, недоумения со стороны главы внешнеполитического ведомства России. Ничто не может быть дальше от действительности, чем эти заявления, отметил Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов. Как отметил глава российского МИДа, он прочитал выступление и был поражен наличием в этом тексте огромного количества искажения фактов.

Например, заявлению Саакашвили о том, что из-за позиции миротворцев беженцы не могут вернуться в Абхазию, в частности в Галльский район, тогда как порядка 60 тысяч человек вернулись. Уже более года российская сторона предлагает грузинским коллегам восстановить выполнение сочинских договоренностей президентов России и Грузии, в том числе, возобновить работу группы по беженцам, сказал Сергей Лавров. Грузинская сторона уходит от этого и отказывается от предложений ООН упорядочить процесс возвращения беженцев. Позиция Грузии по этому вопросу затрудняет деятельность миротворческих сил и приводит к росту напряженности на Кавказе, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства России.

Руководители делегаций многих стран, принимающие участие в работе Генассамблеи ООН, отмечают, что в резолюциях Совета Безопасности этой организации неоднократно приветствовалась деятельность миротворцев по поддержанию мира и спокойствия в Кавказком регионе. В документах подчеркивалось их сотрудничество с миссией ООН в Грузии. И прежде чем выступать с позиций обвинителя или ссылаться на документы мирового сообщества, считают здесь, с ними надо было хотя бы ознакомиться.

Рекомендуем