Джеми Ли Кертис

Вы здесь
Джеми Ли Кертис

ДЖЕЙМИ КЕРТИС ЛИ (Curtis, Jamie Lee). Родилась 22.11.1958 в Лос-Анджелесе.

В том, что Джейми станет актрисой, не сомневался никто. Когда ей исполнилось двадцать, режиссер Джон Карпентер предложил девушке роль в фильме ужасов "День всех святых" (1978). Сотрудничество оказалось настолько удачным, что Карпентер пригласил актрису в свою следующую картину "Туман" (1980). Коекто уже стал иронически называть ее "леди ужасов", потому что лента "Поезд террора" (1980) тоже принадлежала к этому жанру. Но, к счастью, этого не случилось.

Джейми Ли выросла в разностороннюю актрису. Помимо фильмов ужасов она снималась в комедии ("Меняясь местами", 1983; "Рыбка по имени Ванда", 1988), психологических драмах ("Любовные письма", 1983; "Совершенство", 1985; "Доминик и Юджин", 1988), детективах ("Вороненая сталь", 1990).

Особенно хороша эта актриса в комедийных ролях. Веселая, обольстительная, с плутоватой гримаской на проказливом личике, где сияют узкие хитрые глазки, она самой природой создана для комедии. Впервые очарование комедийного таланта Джейми Ли зрители смогли почувствовать в "Меняясь местами". Она играет проститутку Офелию, которую нанимают для того, чтобы скомпрометировать преуспевающего джентльмена. Но события поворачиваются таким образом, что она вынуждена взять его к себе домой. Офелия чувствует, что этот сбитый с толку человек сможет оказать ей в будущем неплохую услугу, и не ошибается.
Похожий характер создает актриса и в фильме "Рыбка по имени Ванда". Нет крепости, которую бы не попыталась взять ее веселая находчивая героиня Ванда. Дуря всех и вся, в том числе и собственных подельников, она завладевает похищенными бриллиантами и в довершение ко всему получает сердце английского судьи, который не может устоять перед чарами веселой заводной американки, в любви и воровстве демонстрирующей чудеса находчивости и изобретательности.

Несмотря на мальчишеский вид короткая стрижка, длинные худые ноги, сухопарая фигура Джейми обладает несомненной сексуальной привлекательностью, и режиссер Джеймс Бриджес учитывал это, предлагая ей роль преподавательницы аэробики Джесси в фильме "Совершенство". Однако сама актриса сочла, что недостаточно подготовлена. Больше полугода она истязала себя тренировками в спортивном зале, плаваньем, сгонкой веса и настолько вошла в стихию профессионального спорта, что без особого труда затмила партнера Траволту.

К слову сказать, "Совершенство" отнюдь не спортивный фильм. Его герой, журналист из "Роллинг стоунз", пишет репортаж о клубах здоровья в Лос-Анджелесе. Но Джесси отказывается иметь дело с ним. Совсем недавно из-за неудачного интервью была разрушена ее карьера пловчихи, претендентки на олимпийское золото. Работа в клубах здоровья способ остаться на плаву. Джейми Ли создает драматический портрет молодой женщины, вынужденной проститься со своей самой большой мечтой.
Д. Кертис великолепно смотрится в фильмах, где внутреннее действие подкрепляется эффектным изобразительным рядом. Поэтому ей так удался образ женщины-полицейского Меган Тернер, вступившей в поединок с влюбленным в нее убийцей-маньяком, оставляющим на месте преступления гильзы с ее именем. И хотя в фильме "Вороненая сталь" сюжет не дает героине поводов для розыгрышей и улыбок, невозможно оторваться от разворачивающегося на экране поединка.

Джейми Ли была убедительна и в замешанной на фрейдистских мотивах драме "Любовные письма" (1983), где она играет молодую, уверенную в себе женщину, редактора музыкальных программ крупной радиовещательной корпорации. Все было прекрасно в ее жизни, пока не обнаружилась связка любовных писем матери, и запечатленные в них чувства давно умерших людей не обрели странную власть над ее душой. Лишь уничтожив эти послания, Анна сумела вновь обрести уверенность в себе.

И все же самой сильной стороной Д. Кертис остается комедия.

"Моя девушка" скромный лирический фильм, тяготеющий к драме, а не к комедии. И как призналась сама актриса, она не без удовольствия исполнила роль Шелли, обычной американки, мечтающей о семье и браке. Зрители были слегка разочарованы, критики раздосадованы. Однако Джейми Ли стремится быть разносторонней. Впрочем, эта разносторонность как раз и помешала ей войти в первый ряд голливудских звезд, с которыми она вместе начинала путь в кино. Если бы Д. Кертис сконцентрировалась на одной стороне своего таланта, то быстрее бы обрела звездный статус. Но быть актрисой для нее важнее.
Выросшая в голливудском бедламе, Джейми Ли Кертис с детства стремилась быть нормальным, здоровым человеком, боясь заболеть такими голливудскими болезнями, как наркомания и алкоголизм. Упорная творческая работа помогла ей в этом. Актриса замужем за репортером Крисом Гестом. Вместе с дочерью Анной они живут в старинном квартале Лос-Анджелеса.

Рекомендуем