Хенд-мейд подарок - идеи

Вы здесь
Хенд-мейд подарок - идеи

Прошли времена, когда показателем успешности было обладание исключительно фирменными вещами – чем «круче» фирма, тем лучше. Сегодня модным и респектабельным считается иметь вещи ручной работы, если же они сделаны лично вами, ценность их возрастает в десятки раз!

Всем вашим знакомым отлично известно, что вы в состоянии купить многое. И даже баснословно дорогие вещи, которые заграничный мастер изготовит по заказу специально для вас. Но если у вас на стене появится картина, вышитая крестиком лично вашей женой или дочерью, отношение к ней будет совершенно другое, да и атмосфера в доме тоже.

Трофеи из отпуска и стены из бисера

Если летом вы ездите на море, предлагаем вам убить сразу двух зайцев – решить проблему пляжной скуки и украсить свой интерьер модными деталями. Собранные вдоль кромки моря ракушки, красивые морские камушки, а также цветные стеклышки, «облизанные» волной, послужат вам отличным материалом для дизайна.

В частности, полупрозрачные гладкие морские стеклышки можно с успехом применить для декорирования плафонов из белого матового стекла: узоры из них (приклеенные с помощью универсального клея), будучи подсвеченными изнутри, выглядят необычайно декоративно. Кроме того, их (а также все остальные дары природы – ракушки, гальку) можно использовать в качестве облицовочного материала: если вы облицуете таким «винегретом» фрагменты стен – получите актуальные сегодня вариации на тему «венецианской мозаики».

В качестве основы можно использовать клей для керамической плитки или сырую штукатурку. Кстати, составляя самодельные мозаики, вы можете пользоваться не только материалами, собранными на природе, но и комбинировать их с различным ювелирным и бижутерным «ломом», который имеется в любом доме: непарные сережки, порванные цепочки, остатки бус и бисера.

Принцип этот далеко не новшество в оформлении стен. Когда-то композиции, составленные из стекляруса, клали на клейстер и называли «французскими обоями» (говорят, что таким «хенд-мейдом» не чуралась заниматься даже императрица Екатерина II).

Открытки и «быт-арт»

Рукодельные подарки – это отдельная тема. Самыми популярными среди них по традиции остаются открытки. Сегодня уже почти моветоном считается вручать друзьям и близким стандартные открытки с «остроумными» текстами, купленные в магазине.

Открытку можно не полениться и сделать самому, тем более что это приятное и интересное занятие.

Если вам близка шутливая форма, можете изготовить открытку-коллаж, используя фотографии (свои и виновника торжества), а также вырезки из старых журналов и газет.

Другой вариант – декоративная открытка. Сегодня эта форма тоже предполагает элементы эклектики: смешиваются техники, комбинируются материалы, соединяются идеи. Для клеевой мозаики используется все подряд: сухие цветы, листья, нитки, ткань, блестки, стразы, фольга, рифленая и цветная бумага, пленка, мука, гвоздика, рис, гречка, сахарная пудра, пепел, прозрачный лак для ногтей и даже жидкая поводка для глаз.

Некоторые умельцы даже основу для таких композиций делают вручную, изготовляя свой «домашний» картон в блендере (3 четверти воды + мелко изорванная бумага, затем смесь выливается на сетку и высушивается).

Особый «писк» – иметь в доме композицию-коллаж в стиле «быт-арт», собственноручно составленную из вещиц, сохранившихся в вашей семье. Это модное направление призывает не выбрасывать старинные предметы быта и безделушки, а вместо этого любовно собирать их и объединять в трогательные инсталляции по все тому же принципу «соединения несоединимого» (возможно, в закрытых рамах «под стекло», чтобы «экспонаты» не пылились).

Таким образом, вы сможете сохранить для потомков множество живых вещей, отражающих время: пуговицы и кусочки тканей, бусинки и игрушки, расчески и бигуди, записочки и листки из школьных тетрадок, другие подручные материалы. Главное в данном вопросе – сбалансированное сочетание вкуса, чувства меры и вашей фантазии.

Рисуем на всем подряд

Замечательный выход для вашей творческой энергии – краски для ткани. С их помощью вы сможете создавать авторские панно и батики, расписывать наволочки для диванных подушек и даже однотонные ковры! Не менее удачным приобретением будут краски для стекла: благодаря им в вашем доме могут появиться «витражные» двери, а также затейливо расписанные вазы, в которых никто уже не узнает бывшие бутылки от алкогольных напитков.

Даже с помощью обычных красок в баллончиках (любимая «тема» современных подростков) можно соорудить дома если не граффити, то хотя бы их аналог на большом листе ватмана или картона. Такую картину можно сделать и объемной, если предварительно нанести рисунок строительной пеной для утепления окон, а затем наносить «раскраску».

Проторенными дорожками…

Если же вы не чувствуете в себе творческого потенциала, это вовсе не значит, что нужно сидеть сложа руки. На свете существует масса ремесел и рукоделий, заниматься которыми можно при помощи готовых наборов – для вышивания, для вязания, для изготовления мягких игрушек и кукол и т. д.

В магазинах «Сделай сам» или других специализированных отделах вы можете приобрести сборные модели парусников или автомобилей. В конце концов, вы можете воспользоваться старинными и проверенными рецептами хенд-мейда, которые существовали во все времена. Вот, к примеру, как французские домохозяйки делали ароматическую отдушку для шкафа под названием «помандер» (фр. – гвоздичный фрукт).

Брали обычное яблоко, оборачивали крест-накрест двумя полосками бумаги и скрепляли их зубочисткой у плодоножки. Затем образовавшиеся четыре сектора заполняли палочками гвоздики (отверстия лучше проделать заранее другой зубочисткой), после чего яблоко клали в плотный бумажный пакет, посыпали сверху корицей, закрывали и хорошенько трясли, чтобы корица равномерно прилипла к кожуре.

Закрытый пакет на две недели помещали в сухое и теплое место (например, на кухонную полку), а затем снимали бумажные полоски и вместо них обвязывали плод нарядной лентой с бантом. Готовый шарик-помандер обычно подвешивался в спальне или в платяном шкафу, где долго распространял приятный аромат…

Одним словом, чем бы вы ни занялись – пэчворком, обжигом самодельной керамики, домашними заготовками или сборкой фигур из детского конструктора – в любом случае это будет прекрасный вид совместного семейного отдыха, результат которого займет достойное место в вашем интерьере.

 

Рекомендуем