Английский за границей: как не попасть впросак

Вы здесь

21 Сен 2006 - 04:00
Английский за границей: как не попасть впросак

Согласно справочнику «Желтые страницы Петербурга», обучение за рубежом предлагают в Петербурге 32 фирмы. Практически все эти организации работают как с общими образовательными программами, так и в области изучения иностранных языков. У петербуржцев есть возможность поучиться иностранному языку за рубежом — в кредит, за свой счет, за счет организации, в которой он работает, или на гранты, предоставляемые благотворительными организациями.

По словам PR-менеджера фирмы IQ Consultancy Галии Сайфутдиновой, ежегодно больше 100 тысяч россиян выезжают на учебу за рубеж. Из них около 80% изучают языки. По самым скромным подсчетам, только из Санкт-Петербурга отправляются учиться языкам за рубеж ежегодно несколько тысяч человек в год. Впрочем, точной статистики на этот счет нет. Самым популярным языком, который предпочитают изучать петербуржцы за границей, остается английский – ему отдают предпочтение до 90% горожан. При этом один из самых дешевых способов обучения — выезд в языковую школу в Финляндию. Те, кто предпочитает совмещать учебу с отдыхом, выбирают Мальту: там можно купаться, загорать, а заодно и штудировать иноземные наречия.

Самое серьезное, классическое обучение английскому, конечно, предлагают языковые школы Великобритании (например, в Лондоне). Но они и значительно дороже. Не уступают по качеству обучающие программы в Австралии и Новой Зеландии. Правда, туда один билет стоит дороже, чем двухнедельное обучение в Финляндии с проживанием и питанием. И уж совсем экзотикой считается изучения английского в ЮАР или на острове Барбадос, где, кстати, находятся очень сильные школы английского языка. На втором месте по популярности, по мнению гендиректора фирмы «Петролингва» Сергея Алешина, стоит французский язык, на третьем — немецкий, на четвертом — испанский. В принципе, языки могут меняться местами — в зависимости от конъюнктуры рынка.

При этом Алешин замечает, что зарубежные языковые школы очень серьезно подходят к организации обучения. Например, они стараются делать так, чтобы доля одной национальности внутри школы не превышала примерно 15% от общего числа студентов. Это обстоятельство позволяет не допускать превалирования какой-либо одной национальности над другими и создает в школах благоприятные условия для обучения. Кстати, обучение в школах, как правило, очень комфортное: хорошо оснащенные классы, сертифицированные преподаватели. В некоторых странах (например, в Великобритании) контроль над такими языковыми школами осуществляет государство, периодически посылая проверки, комиссии. Вообще, жизнь обучающегося за границей всегда насыщена событиями.

В первый день его ожидают тесты. Начиная со второго – ежедневные занятия. Как правило, в программу обучения входят экскурсии (как платные, так и бесплатные), просмотры фильмов и новостей на английском с возможностью последующего обсуждения. Часто школы предлагают тренажерный зал и даже дискотеки по пятницам. Условия проживания прописываются отдельно. Это может быть, например, проживание в семье, в студенческом общежитии или на квартире.

«Проживание в семье – это всегда лотерея, — говорит исполнительный директор «Инсайт-Лингва» Арина Трифонова. — В семье – свои правила, обычаи, порядки: может не повезти, а может и наоборот». Часто в договоре прописываются даже такие мелочи, как: сколько раз в день можно пользоваться ванной комнатой, кто обязан крахмалить рубашки зарубежному студенту, и насколько сладкой должна быть овсянка по утрам. С чем сталкиваются студенты, решившие изучать иностранный язык за границей? Мы попросили поделиться впечатлениями людей, учивших английский в Великобритании и Австралии.

English in Chester (Великобритания)

«Я выбрала для обучения языковую школу в Честере, — рассказывает одна из посетительниц сайта www.seminarinfo.ru , — столице графства Чешир на границе с Уэльсом.

Во-первых, слышала о ней много хорошего, во-вторых, привлекало место — небольшой старинный город. Я училась на трехнедельном бизнес-курсе и осталась очень довольна. Большинство обучавшихся было из Швейцарии и Испании, все – уже работающие люди, с которыми было интересно общаться. Само обучение чрезвычайно эффективно, и культурная программа была замечательная. Группы были очень маленькие. Мы вообще учились втроем – сотрудник банка UBS из Швейцарии, японская учительница и я. Кстати, сотрудник UBS рассказывал, что до этого ездил на пару недель в языковую школу в Брайтон и оказался там в группе с подростками из Гонконга – две недели пропали даром: сорокалетнему швейцарцу было мягко говоря некомфортно в обществе восемнадцатилетних гонконгцев, которых он к тому же совершенно не понимал. Однако руководство школы не сумело предложить ему ничего другого.

С проживанием в Честере тоже не было никаких проблем – я жила в семье местного архитектора, в особняке, правда я заказала и оплатила executive home, но надо сказать это было не принципиально дороже обычного проживания. Мои хозяева – пожилая пара — принимали студентов просто чтобы разнообразить свою жизнь, так что вечерами у меня была тоже отличная языковая практика за чашкой чая в каминном зале. Вместе со мной у них в доме, в соседней комнате жила студентка из Швейцарии – очень милая пятидесятилетняя домохозяйка из Берна, которая училась на специальном курсе для пожилых людей. Вот она очень жаловалась, что большинство студентов, в основном швейцарских пенсионеров в возрасте от 65-ти и старше, совершенно не заинтересованы в изучении английского, приехали просто «потусоваться» и периодически переходят на уроках на родной немецкий».

English in Adelaide (Австралия)

«Многие думают, — рассказывает другая посетительница сайта www.seminarinfo.ru , — что у австралийцев чудовищное произношение, и учить там английский – чистое безумие. Так вот, это – неправда. Австралийцы говорят очень понятно, а местные особенности произношения касаются очень небольшого количества слов. Обучение и проживание в Австралии гораздо дешевле, чем в Англии, так что если ехать на несколько месяцев, получается дешевле, несмотря на дорогой билет. Кстати, многие студенты из Азии и Латинской Америки находят бесплатное проживание в обмен на то, что два часа вечером присматривают за хозяйскими детьми или убирают дом. Таких вариантов немало, и найти их нетрудно. К сожалению, нашим студентам такое просто не приходит в голову или кажется слишком сложным.

Проблемой в Австралии является национальный контингент обучающихся. На 70-80% это корейцы и японцы. У меня в группе, например, было семь корейцев, двое японцев, колумбийка и немец. Корейцы и японцы — люди милые и воспитанные, но с европейской точки зрения с совершенно чудовищным произношением. Первое время ни я, ни другие студенты из Европы не могли понять вообще ничего, мы вообще не сразу поняли, что они говорят на английском, а не на своих языках. Понимать восточный английский начинаешь спустя две-три недели, и все равно на это уходит масса сил. Это сказывается на эффективности обучения. На это жалуются все неазиаты. Правда, взамен – отличный климат и теплый океан. В общем, учить английский в Австралии можно, но в Англии – эффективнее».

Советы от сайта www.seminarinfo.ru

  1. Если вы отправляетесь за рубеж для изучения языка, тщательно взвесьте, доверять ли свою судьбу агентству или связаться со школой самим — например, через Интернет. В обоих способах есть свои плюсы и минусы. В можете сами взять на себя все хлопоты и проблемы, а можете передать часть забот агентству. Для этого в каждой стране у агентств есть свои представители, которые решают любые возникшие проблемы.
  2. Выбирая агентство, поинтересуйтесь, как долго оно существует. Попробуйте узнать о нем в консульстве той страны, куда вы направляетесь.
  3. Подробно проанализируйте в договоре условия обучения и проживания и непременно самостоятельно изучите сайт учебного заведения, куда вы планируете поехать – там можно иногда обнаружить неожиданные вещи.
  4. Обязательно поинтересуйтесь контингентом будущих соучеников – это действительно важно. Все языковые школы отвечают на этот вопрос, правда, не всегда охотно.
  5. Если сумма платы за обучения кажется вам неподъемной, попробуйте найти другие источники финансирования своего обучения. Например, деньги на учебу можно взять под умеренные проценты в кредит. Кроме того, многие фирмы сегодня с удовольствием оплачивают обучение своих сотрудников – может, ваш шеф тоже будет готов на это раскошелиться. Ну и, наконец, помните, что зачастую можно найти бесплатное проживание в обмен за некоторую работу по дому.

Не стесняйтесь задавать такие вопросы, это совершенно нормальная общемировая практика.

Родион Чепалов, seminarinfo.ru