Как в Латвии мотивируют студентов голосовать

Вы здесь

Просмотров:
4
Томатный суп для студента

Латвийские студенты, принявшие участие в выборах в 9-й Сейм, смогут бесплатно посещать музеи Латвии. А тех, кто готов совместить гражданский долг с общечеловеческим и кроме голосования еще сдать донорскую кровь, ждет бесплатный "Томатный суп от Элины" в подвале Музея природы. Так разными хитростями молодежь заманивают на выборы. Автор "музейной" идеи, главный редактор латвийского студенческого портала StudentNet Таливалдис Кронбергс, считает, что "нетипичный агитационный прием может стимулировать думающих студентов взвесить возможность участия в выборах".

На кону 130 000 голосов

По данным опроса жителей Латвии, можно заключить, что именно молодежь в возрасте от 18 до 24 лет самая пассивная группа избирателей. На выборах в самоуправления в 2005 году 51% представителей этой категории не ходили голосовать. Таливалдис Кронбергс считает нужным стимулировать молодое поколение интересоваться политической жизнью страны. С этой целью и проводится акция "Голосующий студент". По его мнению, акция поможет популяризовать не только выборы, но и музеи. На данный момент об участии в акции уже заявили 55 музеев в Риге и Латвии. Все латвийские студенты, в том числе магистранты, докторанты и заочники (а это 130 000 человек), предъявив студенческое удостоверение и паспорт со штампом об участии в выборах, смогут бесплатно посетить музеи.

 Выманить избирателя из дома В день выборов пройдет еще одно неординарное мероприятие. Опять же вортал StudentNet и Государственный центр донорства крови организуют акцию "Голосующий донор", в рамках которой с 12.00 до 15.00 в помещении Латвийского музея природы можно будет сдать кровь. Подобная акция, приуроченная к Пасхе, здесь уже однажды проходила в апреле этого года. Тогда на призыв откликнулись 70 человек. В этот же раз все "голосующие доноры" смогут восполнить силы после бравого дела в баре MicRecBārs, который находится непосредственно в подвальном этаже музея. Заведение предлагает им до 21 октября бесплатно отведать блюдо под названием "Любимый томатный суп Элины".

Также все участники акции получат пригласительный для посещения Латвийского музея природы до 19 ноября. В самом музее Телеграфу разъяснили, что, несмотря на название акции, донором может стать даже не голосовавший житель Латвии. Тем не менее мероприятие косвенно побуждает выйти из дома, захватив с собой паспорт - может, так человек неожиданно для себя и до избирательного участка дойдет. "Пусть голосуют те, кто посещал музеи" Арнис ЦИМДАРС, председатель ЦИК: - Инициатива очень полезная. Она хотя бы напомнит молодежи, что сущест-вуют выборы. Но от разовой акции активной гражданской позиции ждать не стоит. Пассивность молодежи - это бич не только Латвии, но и всех демократических стран. Решить эту проблему сможет общее политическое образование, азы которого стоит преподавать с детсадовского возраста. Тем не менее качество лучше количества.

Поэтому я бы сделал наоборот: только тем, кто 4 года активно посещал музеи, давал бы возможность голосовать. Мое мнение, конечно, нереально, но обоснованно. "Голосующий студент" - акция провокационная, но со знаком плюс. Ведь никого не призывают отдавать свой голос за какую-то конкретную партию. Да и за активную позицию гражданин получит подарок духовного значения, а не такой, как, например, на референдуме в Литве, когда за участие давали спички, стиральный порошок и иные бытовые товары.