Евгений Клюев. "Книга теней".

Вы здесь
Просмотров:
1

Издатель: Гаятри Livebook, 2006 «Книга теней»- роман- бумеранг. Это городской роман, который оставляет после прочтения ощущение, кторое можно сравнить с тем, которое дарит роман «Мастер и Маргарита». И дело не в сходстве сюжета. "Книга теней" дарит не покой, которого удостоились герои Булгакова, - она дарит надежду. Надежду на то, что это неуловимое, странное ощущение, тенью мелькнувшее и тут же исчезнувшее, это дежа-вю, открывает перед читателем тысячу дверей в его прошлые жизни.

Повествование и герои перемещаются из страны в страну, из одного века – в другой, с этого света – на тот и обратно, чтобы в конечном итоге снова оказаться в самом начале, но уже с раскрытыми картами и ясными намерениями. Москва восьмидесятых, щедро выписанная на страницах книги, – это мир, которого уже больше не будет, неважно, плох он был или хорош.

 Это другие берега, которые мы давно уже покинули и теперь плывём куда-то, не разбирая пути, ищем новые и чем дальше уплываем, тем больше надежды на то, что земля – круглая, а следовательно, мы, как тот бумеранг, рано или поздно вернёмся к себе-изначальным. Возвращение к изначальному себе, кстати, – это одна из важнейших идей книги. Кто мы, для чего были рождены много поколений назад, кто она – наша тень, многое ли из того, что она знает и помнит – доступно нам?

 Специально для

Мариана Сондакова по материалам inout.ru.

Рекомендуем