В гости к Санта Клаусу!

Вы здесь

Просмотров:
1

В первую очередь, Финляндия славится своими реками и озёрами, которые превращают её в настоящую "мекку" водного туризма и рыбалки Европы, а также своей бережно охраняемой природой, прекрасным животным миром и великолепными возможностями для зимних видов спорта. В летнее время великолепное побережье Балтийского моря и тысяч озер предоставляют хорошие возможности искупаться всего лишь в какой-то сотне километров от Полярного круга, а интересные пешие или велосипедные походы, охота и рафтинг не оставят равнодушным ни одного туриста.

 

Хельсинки (основан в 1550 г.) расположен на берегу Ботнического залива, а потому, несмотря на свой портовый статус, славится свежим воздухом и прекрасными пейзажами вкупе с интересной "северной" архитектурой. Наиболее известный архитектурный ансамбль финской столицы - комплекс зданий в стиле ампир на Сенатской площади: Кафедральный собор, Государственный совет и Университет, а в центре площади - памятник российскому императору Александру II. Недалеко от Сенатской площади находятся Рыночная площадь (Кауппатори) - самое яркое и живое место в Хельсинки, а также крытый рынок "Кауппахалли", Президентский дворец, городская ратуша, Эспланадный парк ("Эспа") и символ города - фонтан с бронзовой скульптурой "Хавис Аманда" (1908 г.).

 

Наиболее популярное у туристов место столицы и любимое место отдыха жителей Хельсинки - группа островов Суоменлинна (Свеаборг) с комплексом мощной шведской крепости Суоменлинна (1748-1772 гг.) и старой базой Балтийского флота российской империи, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас здесь можно посетить 4 музея, осмотреть самый старый парусный корабль Финляндии - "Алма", множество живописных старинных укреплений, выставок, кафе, ресторанов и Художественный центр стран Северной Европы.

 

В Ювяскюля (Йювяскюля) два лыжных центра - "Лааявуори" со специальными склонами для детского катания и "Рийхивуори", где есть сложные спуски. Химос удобно расположен недалеко от крупных городов и является одним из самых популярных лыжных курортов страны - здесь 17 горнолыжным трасс, 11 подъемников, около 100 км. равнинной лыжни, 2 "хаф-пайпа" и "стрит" для сноуборда, а лыжный сезон благодаря снежным пушкам начинается в октябре.

 

Лапландия - одно из самых экзотических и популярных мест Финляндии. Столица Лапландии - лежащий у Полярного круга Рованиеми, родной дом Санта-Клауса и один из лучших центров зимнего отдыха в Финляндии. Здесь, в прорубленной прямо в сопке Сювесенваара большой (4 тыс. кв. м.) "ледяной" пещере, открыт тематический рождественский развлекательный центр Санта-Парк, а также Почта Санта-Клауса (в 9 км. от Рованиеми), его сказочные мастерские и "офис". Кроме разного рода аттракционов в Рованиеми есть еще первоклассный лыжный центр на сопке Оунасваара, фабрика-магазин знаменитых ножей "Марттиини", мост "Яткянкюнтилля" ("Свеча сплавщика") с горящим на нем вечным огнем, а также объединенные под одной стеклянной крышей Арктический центр и Региональный Музей Лапландии Арктикум, представляюшие историю, образ жизни, среду обитания, а также культуру и традиции народов, живущих к северу от Полярного круга. При музее работает ресторан, предлагающий блюда из национальной лапландской кухни.

 

travel.ru