Между замужеством и образованием - выбор мусульманки

Вы здесь

Просмотров:
70
Между замужеством и образованием - выбор мусульманки

Пророк (мир ему) говорил: «Того, кто следует пути знания, Аллах поведет кратчайшей дорогой в Рай». Он также сказал: «Когда человек женится, то исполняет половину своей веры, и да пребудет он в трепете перед Аллахом за оставшуюся часть».

Эти два высказывания нашего возлюбленного Пророка (мир ему) составляют важное руководство в жизни мусульманина. Нам следует стремиться выполнять оба этих указания для того, чтобы быть цельными и совершенными в своей вере. Но что происходит, когда сталкиваются образование и семейная жизнь, разбивая наши тщательно составленные жизненные планы? Что в таком случае предпочтительнее – брак или учеба?

Вне всякого сомнения, важность семьи в Исламе не может быть переоценена. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «О молодежь! Те из вас, кто может вступить в брак, должны это сделать, ибо он способствует опущению взглядов и сохранению целомудрия». Брак – это прекрасный институт, предназначенный для удовлетворения мужчиной и женщиной своих естественных как физических, так и духовных потребностей. Семья - фундамент любого общества. Обществу, в котором нет этого института, будет предельно сложно существовать.

Ислам призывает нас жениться в раннем возрасте, чтобы уберечь себя от греха. Однако Ислам – это религия на все века, и она постоянно учитывает меняющиеся во времени обстоятельства. Ислам придает людям уверенность в себе и своем разуме. Поэтому мы можем привести примеры многих молодых женщин, исповедующих Ислам и при этом учащихся в университете, расширяющих свои познания и в то же время сохраняющих свою нравственную чистоту.

Таким образом они готовятся внести свой вклад в жизнь общества и повысить интеллектуальный и духовный уровень своих детей и семьи. И если такой мусульманке случится развестись или овдоветь, у нее всегда будет возможность устроить свою жизнь.В этой связи важно задаться вопросом, всегда ли приходится делать жесткий выбор между браком и образованием? Почему нельзя воспользоваться и тем, и другим? Давайте посмотрим на жизнь четырех разных женщин.

Самира,18 лет. Только что получила аттестат о полном среднем образовании и собирается изучать юриспруденцию. Однако ей также сделали предложение выйти замуж за достойного человека. Посоветовавшись со своим шейхом, она отказалась от учебы и вышла замуж. С одной стороны, она стремится поступать как можно более правильно, но в то же время хочет жить в ладу сама с собой.

Раиса, 28 лет. Доктор, готовящаяся стать кардиологом. Будучи красивой женщиной, она отвергала предложение за предложением, намереваясь продолжить свое образование. Для нее важен успех в карьере, и она чувствует, что замужество может и подождать.

Тасним, 22 года. Получила диплом бакалавра психологии и теперь учится на магистра. Вскоре после получения документа она вышла замуж. Брак видится ей завершением идеала «удавшейся» жизни. Теперь у девушки есть все, к чему она всегда так стремилась, – хорошее образование и достойный муж.

Амина, 32 года. Она была счастлива замужем 10 лет. Затем, к ее огромному удивлению и огорчению, ее семейная жизнь расстроилась - супруги развелись. Она жила ради своего мужа и детей, а теперь стала беспомощно плыть по течению. Девушка сожалеет о том, что не получила образования в юности, как ей советовали родители.

История Тасним является именно тем сценарием, которому нам всем хотелось бы следовать. Девушка довольна всеми сферами своей жизни. Ислам в то же время выступает за умеренность во всем. Таким образом, нам никогда не следует выбирать крайности. Почему же, когда девушка заявляет о желании продолжить свое образование, ей немедленно начинают говорить, что она заботится только о своей карьере и забывает о семье?

Большинство мусульманок, которые получили знания, смогут возразить на это утверждение. Они учатся для того, чтобы утолить свою естественную жажду расширения собственного кругозора. Кроме того, многие считают, что всестороннее образование помогает им лучше слушаться Господа (дин). Ведь образование позволяет оказывать помощь людям мудрым советом. Например, психолог будет помогать своему пациенту так, чтобы тот излечил свою душу, приводя его ближе к Аллаху.

Но есть и много женщин, которые вообще не хотели бы работать. Они ставят свои семьи выше карьеры и предпочитают устраиваться только на временную работу или вовсе не работать. Итак, вы не хотите оказаться перед выбором между замужеством и учебой? А можно ли выбрать и то, и другое? Где выход? Есть дельный пример.

В последнее время в самых разных странах, в особенности в арабском мире, молодые мусульмане часто заключают официальный брачный контракт, но не начинают сразу жить вместе. Брак их, конечно, не является полным, но они имеют законную возможность с точки зрения Шариата проводить время друг с другом. Таким образом, они могут одновременно и учиться, и состоять в браке.

Подобная система имеет множество преимуществ и набирает популярность среди последователей Ислама даже в немусульманских странах. Молодые могут ближе узнать друг друга до того, как начнут жить вместе, и при этом отложить полноценную семейную жизнь на потом, находясь в законном браке. Каждое наше действие основано на намерении. Если мы стараемся во благо всего человечества, во имя дела всей уммы, тогда наша учеба станет нам наградой. Так давайте же использовать наше драгоценное образование с подобающей мудростью.

Аиша (да будет Аллах доволен ею) была одним из величайших улемов в истории Ислама. Она помнила более двух тысяч хадисов, и сподвижники Пророка (мир ему) испрашивали у нее мудрости. Важным является то, что какую бы область женщина ни изучала, для нее это будет полезно в том случае, если она будет использовать полученные знания во благо Ислама.

Так давайте же не только перестанем отказывать женщинам в их фундаментальном праве на образование, но и не позволим последним злоупотреблять им. Давайте не будем заставлять выбирать их между двумя своими базовыми потребностями. Пусть они будут жить в гармонии с собой, вступая в брак и получая образование одновременно.