Elton John

Вы здесь

Просмотров:
2
Elton John

Один из самых ярких пианистов в рок-музыке Элтон Джон уже в дошкольном возрасте начал осваивать свою будущую профессию. После окончания школы в 1964 году занял место пианиста в ансамбле "Блвдзология", который работал в одном из ресторанов Лондона и имел популярность местного масштаба. В эти годы Элтон знакомится с поэтом Берни Топином, который стал его другом и соавтором песен на долгие годы. Творческий дуэт пришелся по душе продюсеру филиала компании "Эн~Си-Эй" Стиву Брауну и он предложил им заключить долгосрочный контракт.
В 1969 году Элтон Джон на "Эн-Си-Эй" издает свой дебютный "гигант" под названием "Пустое небо", который был очень оперативно записан на четырехдорожечной аппаратуре, а сингл "Леди Саманта" принес дуэту международное признание. Вышедший следом второй диск тандема Джон - Топин буквально протаранил престижные хит-парады Англии я США и потеснил там многих признанных. Однако лучшие годы, Элтона Джона были еще впереди.

В начале 70-х музыка пианиста стала более сложной и интересной: это был уже довольно солидный арт-рок с выраженными импровизациями на пиано. Лучшей работой Элтона заслуженно считается двойной альбом "Прощай, дорога из желтого кирпича!" (1973), который вывел автора в разряд несомненных мастеров жанра. Повторить этот успех Элтону Джону удалось два года спустя в программе "Фантастический капитан и чумазый пастух", которая сегодня также считается классикой рок-музыки.

Во второй половине 70-х Элтон оставляет свои удачные полифонические эксперименты и возвращается к ранней - песенной манере исполнения. Явная коммерциализация общего звучания новых вещей пианиста пришлась по душе поклонникам легких жанров и отпугнула поклонников арт-рока, которые вскоре вообще перестали проявлять интерес в отношении Элтона. Знак кризиса поставил свою печать и на взаимоотношения Элтона Джона с Берни Топином, и в результате размолвки на "творческой" почве последний покинул своего приятеля. В 1977 году на его место был приглашен другой поэт-песенник Гэри Осборн.

В 1979 году Элтон Джон побывал с большими концертами в СССР

В первой половине 80-х произошло примирение Элтона с Берни Топином и вскоре реорганизованный авторский тандем выпустил альбом "Лед в огне", на котором был представлен хит-сингл "Никита", навеянный воспоминаниями Элтона о России.

Альбомы Элтон Джон выпускает на своей частной фирме "Роккет".

Бэлла Акова
   

Рейтинг автора
10,776
Автор статьи

Журналист, обозреватель гламурной жизни Москвы. Сообщает оперативные новости столицы и регионов...

Написано статей
900