Диета для зубов

Вы здесь

Просмотров:
4
Диета для зубов

Вот такое правильно составленное "меню" для зубов способно избавить от многих неприятностей Щетка – редиска – щетка О питании своих 32 всем, кажется, известно еще с первых визитов в кабинет стоматолога. Но, во-первых, эти воспоминания наверняка не из приятных, а во-вторых, общие рекомендации – больше кальция и витаминов – еще не все. Здоровые зубы – вещь достаточно крепкая, и эту их крепость нужно поддерживать. "Тренироваться" должны и эмаль, и десны.

Каши и блинчики – это несерьезно, требуются более грубые продукты. Альтернативой могут быть фрукты, овощи, корнеплоды, ягоды – и по возможности в первозданном, сыром виде. Как ни полезны фруктовые соки, стоматологи советуют заменять их целыми грушами, персиками, хурмой. Ведь при жевании во рту увеличивается приток слюны, который уменьшает вредное действие фруктовых кислот – они "вымывают" минеральную составляющую эмали. А что же делать с кислыми фруктами, будь то антоновка или апельсины? Совет стоматолога: съели вишню или попили чай с лимоном – не поленитесь прополоскать водой рот. Почетом пользуется у противников кариеса и всевозможная зелень.

 Петрушка, например, снабдит эмаль кальцием, а укроп со своими антибактериальными свойствами продезинфицирует полость рта и освежит дыхание. Кстати, о дыхании. Американские врачи предлагают разрешать проблему его свежести, перехватывая после трапезы одну-две ягодки ароматной клубники. Полезны для зубов миксы из зеленых овощей с большими листьями, будь то капуста, салат или какие-нибудь огородные травы. Исключение (не категоричное, а умеренное) – щавель. Он все же очень кислый. И, наконец, скажите, чем сырая морковка или редиска хуже фирменной зубной щетки? Ничем, так как твердые волокна овощей и фруктов очищают межзубные промежутки и массируют десны так же старательно, как и волоски щетки.

Но такая "чистка" зубов куда веселее… Предлагаю чередовать в течение дня: щетка – редиска – морковка – щетка… Привередливый кальций Впрочем, на одной морковке долго не протянешь. Организму требуется белок, а его достаточно в говядине и курятине. А вот два "закадычных друга" здоровых зубов – кальций и фтор – содержатся во множестве продуктов. Фтор – в привычной отварной картошечке, гречке, морской рыбе (к примеру, в лососе, макрели, сардинах), том же зеленом салате, хлебе из муки грубого помола и, наконец, свежезаваренном чае. Правда, для сохранения "правильного" фтора чай надо заваривать грамотно: воду кипятить единожды и быстро, а настаивать не больше 6 мин.

То, что кальций содержится в молоке, рассказывать, думаю, не надо. Это все знают. Но есть ведь и те, кто к молочным продуктам даже не притрагивается и при этом умудряется иметь крепкие зубы. Все просто: пополняют недостаток кальция эти товарищи, потребляя рыбу, грецкие орехи и миндаль, фасоль и сою, изюм, курагу и другие сухофрукты. Однако кальций принимает "в компанию" не все продукты. Например, активно выводится из организма под воздействием кофеина, табака, алкоголя. С сахаром, в сладких молочных коктейлях и мороженом, усваивается хуже. Соль тоже "не любит". Так что, настраивая себя на молочную диету, предпочтение отдавайте натуральным продуктам, без каких-либо добавок.

"Самый полезный с точки зрения стоматологии молочный продукт – конечно же сыр, особенно его твердые сорта, – рассказывает стоматолог одной из столичных клиник Ольга Ондрианова. – И дело не только в кальции. Отреставрировать поврежденную зубную эмаль помогут казеин и фосфаты, которыми богаты сыры. После обеда в ресторане возьмите пример с французов и закажите сырную тарелку. Кусочек камамбера или маасдама заменит зубную щетку". Держи меня, соломинка, держи Обед подходит к концу, и самое время вспомнить о десертах. У нас есть два пути: отказаться от сладостей, портящих зубы, навсегда и прослыть занудой или обратить внимание на опыт дантистов. Это на утренних приемах они категорически не советуют своим клиентам лакомиться конфетами.

А ближе к полудню и сами не прочь похрустеть шоколадной оберткой. Но после этого непременно бегут чистить зубы, чтобы не допустить размножения в сладкой среде вредных микробов. Мечтающие о голливудской улыбке еще нередко выбирают сладости на основе ксилита. Это заменитель сахара, менее травматичный для зубов. Отличным десертом ("с точки зрения" зубов) будут финики. В них содержатся витамины, 23 аминокислоты, 15 солей и минералов, в том числе фосфор, натрий, железо и тот же фтор. Правда, зная липучесть фиников, не забудем после дегустации прополоскать зубы…

Ну а если вы не можете отказаться от разноцветных лимонадов, пейте их, призывают стоматологи, хотя бы через соломинку. Контакт с зубами кислот и ароматизаторов из жидкости будет сведен к минимуму. Это, кстати говоря, касается и кислых фруктовых соков. И снова о режиме Итак, что есть, мы разобрались. Теперь еще один важный вопрос – когда. Врачи утверждают: постоянные перекусы вредны не только для фигуры, но и для зубов. Особенно привычка к чему-нибудь сладенькому. Но как же быть, если до обеда еще далеко, а аппетит издевательски напоминает о себе? Обратитесь к корзинке "фрукты-овощи".

 Увы, от бананов, варенья и компотов лучше отвернуться. Но в группу продуктов, рекомендуемых для употребления между основными приемами пищи, дантисты включают массу других радостей жизни, на любой вкус и цвет: ананасы, мандарины, арбузы, киви, малину с черной смородиной, клубнику с черникой, манго, орехи. Любите овощи? К вашим услугам авокадо, помидоры, спаржа, ревень, зеленый горошек. А кусочек кекса пусть чинно ждет своей очереди, на завтрак с молоком или свежезаваренным зеленым чаем. Когда же рацион для сохранения голливудской улыбки просчитан и выверен, вспомните и еще об одном важном нюансе. Зубы у нас чувствительные и к холоду, и к теплу.

Поэтому не задавайте им экстремальные нагрузки в виде обжигающего кофе и минералки прямо из морозильника. КСТАТИ Исследования японских ученых добавили еще один аргумент в пользу шоколада. И одобрили на этот раз любимый продукт не кто-нибудь, а стоматологи. Оказалось, что антибактериальные вещества шоколада могут с успехом бороться с намечающимся кариесом. Говорят, не за горами и выпуск оригинальной зубной пасты, изготовленной из натуральных какао-бобов.