Что такое параплан?

Вы здесь

Просмотров:
59
Что такое параплан?

 

Чем параплан отличается от парашюта.

Внешне параплан, конечно, похож на парашют типа "крыло", однако посмотрите: парашют имеет прямоугольную форму, а параплан - элипсовидную. Параплан намного длиннее парашюта.

Парашют в первую очередь предназначен для прыжка с самолета, замедления скорости падения и мягкой посадки на землю. Параплан же своими аэродинамическими качествами скорее похож на планер или дельтаплан, а старт происходит с горы или холма. Параплан действительно летит, а не падает вниз. Скорость снижения у современных парапланов меньше 1 м/с, а на метр на метр снижения параплан пролетит в горизонтальной плоскости 7-8 метров. Параплан - паритель. Это значит, что при благоприятных погодных условиях (наличие восходящих потоков), пилот может часами оставаться в воздухе, набирать высоту, делать маршрутные полеты.

Чем параплан отличается от дельтаплана.

Когда около 30 лет назад появились дельтапланы, казалось, ничего более доступного придумать нельзя. Но все-таки, вес дельтаплана 40 кг, собирается он не менее чем за 30 минут, и перевозить его достаточно проблематично. Обучение, хоть и проходит достаточно быстро, но составляет не менее 10-15 занятий (старт-посадка).

Вес параплана - 8-12 кг, он помещается в рюкзак и готов к взлету через 5 минут после прибытия на место. Начальный курс обучения проходится за 5-7 занятий, причем ученик за это время вплотную подходит к парящим полетам. Также, во время обучения, когда ученик совершает полеты сверху вниз, ходить пешком в горку с парапланом намного легче, чем с дельтапланом.

Как он летает

Параплан - это мягкое крыло, надувающееся через воздухозаборники набегающим потоком воздуха. Подъемную силу создает крыло, взаимодействуя с потоком воздуха. Вперед параплан движется под действием силы тяжести. Именно она поддерживает определенную скорость относительно воздуха. Эта воздушная скорость ограничивается лишь комплексной силой сопротивления (крыло, стропы, пилот), на постоянное преодоление которой расходуется запасенная высота. Следовательно, чтобы лететь, параплан непрерывно расходует высоту (планирует).

Естественно, если пилот не будет предпринимать никаких действий, чтобы сохранить высоту, он неминуемо, рано или поздно окажется внизу. Единственный способ теперь подняться в воздух для него, будет опять взобраться на гору и повторить все заново. Полеты подобного типа очень просты и практикуются не очень опытными пилотами, альпинистами для спуска после восхождения или просто для обучения. Однако любому пилоту быстро наскучивает летать сверху вниз, и он быстро приходит к тому, что нужно освоить такую технику полета, которая позволит ему не терять высоту, и летать столько, сколько хочется. Этого можно достичь, используя восходящие потоки воздуха.

Существует два вида восходящих потоков.

Динамический    восходящий поток ("динамик").  Склон  преломляет  горизонтальное  направление ветра и  заставляет  поток   воздуха идти вверх.
 
Термический          восходящий поток ("термик"). Солнце     прогревает    землю неравномерно ,     и      теплый воздух  над более прогретыми участками  поднимается вверх.

Научиться обрабатывать восходящие потоки не сложно. Пройдя начальный курс обучения, пилот вплотную подходит к полетам в динамике, а там и до термиков недалеко.

Как научиться летать.

Доступность парапланеризма имеет и свою отрицательную сторону. Кажется, что летать просто, стоит только попробовать, спросить у кого-нибудь совета, и вы полетите. В общем-то, это правда. Спрыгнуть вниз с небольшого холма в слабый ветер действительно легко. Но... Не все так просто, как кажется с первого взгляда. Воздух невидим, ваш параплан мягкий, а земля твердая. И, если вам не повезет, то в лучшем случае вы больше никогда не станете этого делать. Что же делать, если вы хотите летать? Учиться. Вот несколько способов.

Учиться самому. Некоторым это удается, у многих это даже проходит без травм. Нужно быть очень упорным, очень вдумчивым, иметь массу свободного времени, минимум комплексов и достаточное количество литературы. Также нужно иметь свой параплан, который может оказаться не достаточно безопасным для обучения, а вы об этом даже не догадываетесь. В парапланеризме очень много нюансов, которые надо прочувствовать. Закрепив неправильные навыки, вы будете всегда подвергать свое здоровье опасности, даже не зная об этом. Потом, научившись прыгать с горки вниз, вы не будете знать, как безопасно парить, а пытаясь делать тоже, что и все, будете вводить параплан в опасные режимы , или "висеть" на деревьях. Не учитесь сами! Это очень опасно!

Учиться у друга. Вам повезло, если ваш друг квалифицированный инструктор. А если нет? Как я вас понимаю! Платить деньги за то, что можно получить бесплатно не хочется никому. Поэтому у нас в стране такой способ обучения самый популярный. При несомненных достоинствах этого способа, нужно учесть его недостатки. Достаточно ли квалифицированный пилот ваш друг? А вдруг он, научившись летать сам или у такого же друга, делает что-то неправильно, тем самым подвергая себя и вас риску? Вы сами не можете это определить, а он уверен в своей правоте. Если вы не видите другого выхода, обратите внимание на несколько важных моментов.

Поинтересуйтесь у друга, как давно он летает и сколько у него часов налета. На первый вопрос он ответит сразу (1 год, 5 лет), а второй может его затруднить. Если он за 5 лет не налетал и десятка часов, задумайтесь. Спросите про парящие полеты. Умеет ли он летать в "динамике", как часто у него это получается относительно других. Если он вам рассказывает, что его "не держит", это плохой признак. Скорее всего, это не его "не держит", а он просто не умеет удержаться в восходящем потоке. Следовательно, и вас он этому вряд ли научит. Если ваш друг хорошо парит у склона, умеет обрабатывать термические потоки и слетал не один маршрутный полет, может быть ему можно довериться.

Спросите у друга о классе его параплана. Если друг летает давно и хорошо, у него, может быть аппарарат класса competition, т.е. параплан, с хорошими аэродинамическими качествами, но не стабильный, не прощающий ошибок начинающего пилота и мало пригодный для обучения.
Даже если ваш друг опытный пилот и у него крыло подходящее для обучения, он может легкомысленно относиться к полетам. Если вы приехали на горку, и он вас запускает в полет ничего толком не объяснив, без каски, в шортах и тапочках, не доверяйте такому свое обучение

3.   Учиться в парапланерной школе или клубе. Конечно, это лучший и надежный способ. Всегда лучше довериться профессионалам. Прежде, чем выбрать школу, присмотритесь, поговорите с учениками, узнайте, довольны ли они. Обязательно поинтересуйтесь квалификацией инструкторов. Посмотрите, достаточно ли в школе учебных парапланов (не будете ли вы пол дня стоять в очереди). Программа обучения не должна быть меньше четырех дней.

Кто может этим заниматься

Почти каждый человек, обладающий умеренным здоровьем. Вам придется бежать, выдерживая сопротивление параплана, иметь сносную координацию движений и неплохую реакцию. Во многих странах мира заниматься парапланеризмом разрешено с 16 лет. У нас в стране существуют детские парапланерные школы, проводятся даже детские чемпионаты. Летать без согласия родителей можно с 18 лет. Верхняя граница возраста не определена. Мы видели летающих бабушек и дедушек "явно за 60". Чувствуете желание и силы - дерзайте!

Когда можно летать

Не многие знают, что заниматься парапланеризмом можно круглый год. В Санкт-Петербурге зима - самое предпочтительное время для обучения. Зимой атмосфера стабильная, редко бывает сильный ветер, и поэтому самые приятные полеты в динамике около склона. Зато лето - это время для высоких термальных полетов, маршрутных перелетов, соревнований. Они невозможны без теплых солнечных лучей.

Страшно и опасно?

Человек разумный рожден с двумя инстинктивными видами страха: к неожиданным громким звукам и к падению с высоты. Часто при первом полете человек испытывает волнение и даже страх. Страх, если он не превращается в панику, вполне здоровое явление. Более того, полезное. Он не даст вам летать в неподходящую погоду, на опасном аппарате. Как правило, он исчезает по мере набора опыта и уверенности.

Вы должны знать, что если вы прошли курс обучения у квалифицированного инструктора, можете оценить место и погодные условия, летаете на подходящем для вашего уровня параплане и умеете отказаться от полета, когда он кажется вам небезопасным, вам мало что угрожает.
99% летных происшествий происходят по вине пилота!

Где можно летать

Летать лучше всего в местах специально для этого предназначенных. Часто их называют дельтадромами. Аргументов в пользу этого предостаточно. Во-первых, вам не надо бегать в поисках подходящего места и оценивать рельеф, все уже сделано задолго до вас. Во-вторых, присутствие других пилотов удержит вас от полета в опасную погоду. В-третьих, смотря на других, вы быстрее будете прогрессировать. И, самое главное. Дельтадром, как правило, имеет официальный статус. И, соблюдая инструкцию по дельтадрому, вы, по крайней мере, не рискуете нарушить закон. Воздушное право - дело не шуточное. Можно и в тюрьму угодить.

Питерские пилоты летают на дельтадроме "Можайский" (наше маленькое Chamonix), ж/ст "Можайская", за Красным селом, гора Кирхгофф. Там есть склоны на западный, северо-западный, северо-восточный, восточный, юго-восточный ветра. Также можно летать в 5 км от пос.Бугры, деревня Порошкино. Южный, юго-восточный и восточный склоны.

Питерские пилоты! Никогда не летайте на горнолыжных склонах Токсово и Кавголово. Это очень опасно!

Бэлла Акова

Рейтинг автора
10,783
Автор статьи

Журналист, обозреватель гламурной жизни Москвы. Сообщает оперативные новости столицы и регионов...

Написано статей
900