
Со всего мира в Ростовскую область съехались казаки. Там проходит первый в истории казачества съезд православной молодежи. Потомки Ермака и Матвея Платова живут не только в России и странах ближнего зарубежья, но и во Франции, Шотландии и даже Камеруне. Их разделяют государственные границы, а объединяют вера и верность России.
Для участия в первом Всемирном съезде православной казачьей молодежи на Дон приехали около 3 тысяч человек в возрасте до 16-ти и старше. Те, кто старше, убеждали молодых: казачество - это не просто фольклор или военная традиция. Главное - его духовная составляющая. Ведь издавна казаки сражались сначала за веру, а уже потом - за царя и Отечество.
"За веру - на первом месте. Потому что не будет веры, не будет ни царя, ни Отечества", - объясняет комендант кадетского корпуса Ставрополя Константин Попов.
Все, что происходило на съезде: дискуссия, конференция или концерт - начиналось с молитвы. Участники утверждают: для них это не просто часть регламента.
"Православная молодежь - это та молодежь, у которой в первую очередь есть идея. И есть понятие святости и святыни, понятие о любви", - подчеркивает участник съезда из Петербурга Алексей Ажино.
Приднестровье, Украина, Франция, Тайвань. Большинство делегатов съезда - потомки казаков, которых когда-то разбросала по миру судьба. Николай Шепелюк, живущий в Астане, уточняет: он казак, а не казах. Сохранять духовные ценности предков вдали от исторической родины бывает непросто.
"Не скажем, что сладко. Но у нас поставлено все так, что под лежачий камень вода не течет, приходится много и сплоченно шевелиться", - говорит Николай Шепелюк, атаман Алма-атинского округа.
Для многих участников это первый выезд не только из своей страны, но даже из родного города. Они говорят, что у них в буквальном смысле открылись глаза. И первое, что захотелось после этого сделать - то, чего пока не могут политики-взрослые - объединяться.
"Границы не дают большинству молодежи просто приезжать друг к другу в гости. Видеть, что мы одинаковые. Видеть, что мы исторически были одним народом", - сетует член украинского Союза верных казаков Алексей Селиванов.
Майор шотландской армии Адриан Террис своими руками проверяет силу казачьей воинской службы СПАС. Примеру британца следуют другие зрители. И даже после того как черкесская нагайка выбивает их сабли, они не расстраиваются. Ведь для того и собрались, чтобы традиции изучать.
Пожалуй, больше всего православной казачьей молодежи собрала площадь Платова в центре Новочеркасска. В ответ на фразу с трибуны: "Слава Богу, что мы казаки" тысячи казачат кадетских корпусов отвечали: "Любо".
Кто-то запомнит этот чеканный шаг и медные трубы, кто-то - слова духовных наставников. А часть делегатов увезет со своего первого в жизни съезда воспоминания о первом свидании у фонтана. И это тоже достижение всемирного форума. Как-никак молодежный съезд.
Салли Василисова специально для по материалам Вести.ру