Студенты нашли древнее послание

Вы здесь

Просмотров:
0

На учебных раскопках в Великом Новгороде обнаружена вторая в этом сезоне древнерусская берестяная грамота. Средневековую бересту конца XI века на Троицком раскопе у Новгородского кремля обнаружили студенты Уральского госуниверситета.

Текст грамоты, которую передали на реставрацию, специалисты пока не разглашают, но сообщают, что он, по всей видимости, "носит хозяйственный характер". Ранее на том же раскопе археологи обнаружили дно или крышку берестяного лукошка, на котором эксперты прочитали следующий текст: "Воибудино луконце. Иже е уклодет да проклят будут. А Шевко писал".

В переложении на современный русский язык текст 957-ой средневековой грамоты, продавленный на бересте при помощи так называемого "писала", можно истолковать как "Лукошко принадлежит Воибуде, а если кто-нибудь им воспользуется, положит в него что-то, то будет проклят, а написал это Шевко".

По словам специалистов, подобные предупреждения на ранее обнаруженных в Великом Новгороде берестяных грамотах встречались крайне редко.

Археологические исследования в Новгородской области летом этого года начались в июне и завершатся в конце августа. Кроме двух берестяных грамот на раскопках сделано немало других примечательных находок.

На Троицком раскопе в слоях ХI века обнаружена фигурка "древнерусского кентавра" - резное изображение мужчины с копытами на ногах и с луком за плечами. Также на Посольском раскопе в Великом Новгороде найден редчайший каменный реликварий - икона для хранения реликвий, изготовленная в Византии в ХII веке.

При раскопках на Рюриковом городище под Великим Новгородом обнаружены две амфоры, изготовленные в первом-втором тысячелетиях до нашей эры, передает РИА "Новости". На Пятницком раскопе в городе Старая Русса нашли актовую печать владычного наместника XIV века.

Источник дни.ру