Как не стать жертвой сетевых шантажистов

Вы здесь

Просмотров:
0
Как не стать жертвой сетевых шантажистов

Антивирусные аналитики предупреждают - за последний квартал в мире почти втрое выросло число вредоносных программ, предназначенных для вымогания денег. Злоумышленники угрожают, что если на их счет не будет переведена определенная сумма, то файлы на зараженном компьютере будут уничтожены. Россию, по данным специалистов, эта напасть тоже не обошла стороной.

Троянские программы, получившие название ransomware (от английского ransom - выкуп), действуют следующим образом. Попадая в компьютер, они зашифровывают некоторые файлы. При попытке их открыть пользователь получает сообщение, что ему необходимо перевести определенную сумму на указанный счет. Размер "откупа" бывает разный и зависит исключительно от наглости злоумышленника. Потребовать могут и $10, и $1000. При этом преступники угрожают, что если деньги не будут переведены в назначенное время, то другие файлы тоже будут зашифрованы.

В нашей стране программы-вымогатели появились пару лет назад. Первыми жертвами вымогателей стали учреждения - в основном банки и офисы крупных компаний с большим документооборотом. Причем не только российские, но и западные. Но связываться с корпоративными пользователями, часто имеющими в своем арсенале специальные отделы, ведущие борьбу с хакерами, оказалось себе дороже. Ведь гораздо проще выманивать деньги у обычных граждан.

В управлении "К" МВД России "Известиям" сообщили, что, если в результате подобных киберпреступлений пользователю будет нанесен имущественный ущерб, ему следует немедленно обращаться в правоохранительные органы. По словам представителя пресс-службы этого отдела Ирины Зубаревой, специалисты управления постоянно ведут множество дел по выявлению подобного рода преступлений. Причем мошенники вымогают деньги самыми разными способами.

Так, например, недавно была задержана группа хакеров, буквально терроризировавшая банки и букмекерские конторы. Преступники сначала распространяли зловредные программы по всему миру, а потом с помощью "зомбированной" армии компьютеров "подвешивали" серверы о рганизаций. После они предлагали жертве прекратить атаку - за солидную сумму. Закончилась же эта история вполне предсказуемо. В ближайшее время группу горе-хакеров ожидает суд.

Мария Тузина